【異聞筆記】回到未來之穿越時空的咖啡機


  •  
  •  
  •  
  •  

回到未來 (Back to the Future)》系列電影預測了很多未來科技,靈驗的雖然不多,倒是這個有關穿越時空的咖啡機的預言,雖不中亦不遠矣。

MrFusion

Back to the Future, 1985

西元 2015 年沒有上市的黑科技

回到未來》的電影結尾中,布朗博士用 2015 年的「未來」科技,改裝了他的迪羅倫 DMC-12 跑車。不僅輪子都不用了,連讓主角 Marty 受困 1955 年老半天的時光車能源問題,都輕鬆解決。因為,這次時光車已經升級了 2015 年的最新科技:

家用核融合能源裝置—— 融合先生 (Mr. Fusion)。

有了 Mr. Fusion,博士再也不用冒著生命危險跟利比亞的恐怖份子偷放射性物質鈽。這次,他只要打開 Mr. Fusion,放入鋁罐、香蕉皮等垃圾,就可以有用不盡的能源任意穿越時空。無奈我們等了 2015 年一整年,也沒等到這位融合先生上市。

奇異的是,反而 1985 年隨處都可以買到這款外型一模一樣的磨豆機:Coffina Super Coffee Grinder

西元 1985 年就買得到的未來咖啡機

一百多年歷史的德國家電品牌 Krups 出品的這款白色 223A 磨豆機,因為未來感十足的時尚造型,深受科幻電影美術設計的喜愛。事實上,《回到未來》的製作人鮑伯.葛爾自己就私藏了一款 Coffina 磨豆機改裝的融合先生,至今仍放在他桌上當成檯燈使用。

可惜的是,Krups 的這款磨豆機已經停產,連 Krups 公司自己都已經在 2001 年宣布破產,被另外一個歐洲家電集Groupe SEB 併購。到了 2015 年,唯一能買得到這款磨豆機的管道就是 eBay 之類拍賣網站上,那些以 Mr. Fusion 為號召的二手貨賣家(而且要價不斐)。

MrFusionAlien

Alien, 1979

西元 2122 年終於隆重上市

遲到總比不到的好。消息指出 Mr. Fusion 在 2122 年終於上市,不過,這次掛上的是邪惡托拉斯企業 Weyland-Yutani 的商標。

異形 (Alien)》中的太空船 Nostromo 號,就配備了同型機器。電影開場,在所有太空人睡醒之前,鏡頭在太空船內遊走。其中一個類似廚房或是什麼實驗室的角落,就安裝了一模一樣的白色機器在牆上。然而,整部電影都沒見著 Ellen Ripley 中尉或是其他組員拿這個裝置來用垃圾發電、用愛發電、穿越時空或是磨豆子什麼的,我們始終無法確定它在 2122 年的真實用途。

但至少,這次預言的未來算是中啦!

 

[葉郎]

 

延伸閱讀

Roads? Where were going we don't need roads!

《異形》中 Nostromo 號上的咖啡機


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

六月 11th, 2017 by