【異聞筆記】鐵道員的運命の曲


  •  
  •  
  •  
  •  

高倉健主演的電影《鐵道員》中,這首「田納西華爾滋 (Tennessee Waltz)」反覆出現了好多次。事實上,這首歌正是整部電影刻意隱藏在劇情之外的更感傷故事。

「田納西華爾滋」由 Redd Steward 作詞、Pee Wee King 作曲,1950年由美國歌手帕蒂.佩姬演唱的版本賣出百萬張,傳唱至今。

這首歌曲的第二個高峰是 1952 年,當時年僅十五歲的日本歌手江利智惠美翻唱「田納西華爾滋」原曲成為「運命の曲」,賣出超過四十萬張,甚至一直到 1974 年都還保有日本有史來以來銷量最高歌曲的紀錄。

而江利智惠美,正是那個為高倉健帶來多次人生轉折的女子——他的前妻。

d094667b-ml

結婚時的高倉嶼江利夫婦,攝於東京自宅內。(朝日新聞

當年,應徵實習生卻誤打誤撞成為演員的高倉健,注意到了小他六歲卻耀眼無比的江利智惠美,便開始積極追求她。1959 年 2 月 16 日,正巧是高倉健生日的這天,兩人結為連理。

然而接下來十二年的婚姻維持不易,許多成長背景和性格差異慢慢浮上檯面。婚後懷孕的江利智惠美因為嚴重的妊娠高血壓被迫人工流產,此後兩人終生無子。直到 1970 年他們居住的房子遭到大火燒毀,讓江利智惠美體認到她對這段婚姻已經無所期待,索性召開記者會宣佈她要和高倉健離婚。

江利智惠美一度對於宣佈離婚一事後悔不已,透過友人聯絡高倉健,但高倉健的回應是:記者都找了,還能怎麼辦......

離婚後,兩人都維持終生獨身。

1982 年 2 月 13 日,年僅四十五歲的江利智惠美死於她獨居的東京公寓,死因是酒醉後嘔吐物堵塞氣管造成窒息而亡。三天後江利智惠美穿著結婚時的新娘服下葬。這天正是他們結婚二十三週年,又是高倉健的生日,高倉健沒有出席葬禮,只以本名「小田剛一」送上供花。

曾和高倉健合作超過二十部電影的導演降旗康男,顯然看出了高倉健心中從未止息的遺憾,才會為他量身打造這部幾乎是高倉健本人翻版的電影。當導演說要放一首歌在電影「鐵道員」中時,高倉健幾乎是立刻主動提議用「田納西華爾滋/運命の曲」。

Ken Takakura

電影《鐵道員》劇照。

我們都可以想像這首歌背後所乘載的悔恨和傷懷。

但在訪談時,高倉健又回到那個內斂寡言不善表達的硬漢,輕描淡寫地說:

「 我提出唱這首歌時,並未經過深思熟慮,只是覺得完成一天的工作後,應該唱唱歌來輕鬆一下。我想到了妻子,不經意地就想起田納西華爾茲。」

2014 年 11 月 10 日,高倉健病逝東京。依照日本習俗,他未能和離婚的妻子江利智惠美合葬,而是和他早夭的孩子一起葬在家族墓園裡。

 

[葉郎]

 

延伸閱讀

江利智惠美演唱「田納西華爾滋」


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

五月 23rd, 2017 by