1904年日本人眼中的歐亞局勢


  •  
  •  
  •  
  •  

大家在或許在地理課本上學過地圖,一般來說,一張中規中矩的地圖應該具備四項基本要素,圖名、圖例、比例尺跟方位。

一般來說大概長這樣:

台灣地圖(圖片來源)

台灣地圖(圖片來源)

像這樣正經的地圖,通常就只是中立理性客觀的呈現地理資訊給讀者;方位、比例尺、各種景點、建物的位址。(雖然圖上所呈現的地理資訊也是經過主觀選擇的)

 

除了嚴肅的地圖以外,其實地圖表現的內容還可以很多元。

例如前陣子網路上流傳著一幅手繪地圖,它就主觀的呈現了繪圖者對於世界的認識,對於南美洲的認識僅有足球、對於英國的印象停留在霍格華茲。(這圖應該是在 2005 , 2006 年前後,圖上竟然還有出現王建民!)

台灣的世界地圖(圖片來源)

台灣的世界地圖(圖片來源)

另外一幅則是美國各州所創立的品牌地圖。繪圖者在美國各州分別選了一個當地所創立的知名品牌,例如華生頓州西雅圖的星巴克、加州的蘋果和奧勒岡州的 Nike 。

美國各州創立品牌地圖(圖片來源)

美國各州創立品牌地圖(圖片來源)

第一張地圖比較接近我們生活中實務上所需要的地圖,可以利用它來找路、找景點,以免迷路;而後面的兩張地圖,雖然無法在現實社會中發揮傳統地圖的作用,但是呈現了繪圖者想要告訴讀者的資訊。

今天, Mr.Yesterday 要來介紹一張題名為《歐亞外交地圖》的地圖。

歐亞外交地圖(圖片來源)

歐亞外交地圖(圖片來源)

地圖的左下角的明治 37 年 3 月(西元 1904 年 3 月)是繪圖的年份,時值日俄戰爭,當時慶應義塾大學的大學生小原喜三郎受到了弗來德‧W‧羅斯( Fred . W . Rose )的歐洲地圖啟發,同樣的將俄羅斯帝國比擬為章魚,畫出了俄國擴展帝國勢力的野心。

弗來德‧W‧羅斯的其他作品。

弗來德‧W‧羅斯的作品。

弗來德‧W‧羅斯的其他作品。

弗來德‧W‧羅斯的另一作品。

地圖呈現了歐亞的情勢,法國、英國、奧匈帝國都將炮口對準了俄國,傳達了一致對付俄國的態度,德國還出手想幫助芬蘭擺脫章魚的糾纏。被章魚觸腳所纏住的波蘭及芬蘭旁邊分別都被畫上了骷髏頭,而塞爾維亞、保加利亞等地旁邊也都有骷髏頭出現。左下邊的土耳其更是可憐,不僅腰和左腳為章魚腳所捆,右手還被畫作螃蟹的希臘鉗住。

而在亞洲的部分,章魚的腳伸過滿洲,直接指向旅順。旅順是位在黃海的不凍港,對於天候寒冷而缺乏天然不凍港的俄國來說,戰略地位相當重要。俄國不僅在此建立海軍基地,並完成了貫穿滿洲的南滿鐵路,將哈爾濱跟旅順連接在一起。雖然和俄國勾肩搭背,但是可以看出支那是用一種嫌惡的表情看著搭上自己肩頭的章魚腳。除此之外,在亞洲另外兩隻章魚腳,一隻勒住波斯的咽喉,另一隻則伸向印度及西藏,並纏住了西藏的手。

小原喜三郎透過這幅地圖,畫出了俄羅斯帝國積極擴張勢力作為,從歐洲到亞洲,只要章魚腳能夠伸到的地方,都不放過。

不過俄羅斯帝國和日本在 1904 年爆發的日俄戰爭,最後雙方在陸戰方面僵持不下,海戰的部分,俄羅斯帝國遠道而來馳援的波羅的海艦隊幾乎全軍覆滅的情況下,雙方接受美國調停,簽訂了朴次茅斯和約。小日本打敗大俄國的消息也讓世界各國都相當吃驚,俄國擴展的企圖心受阻,及日本的崛起,都讓亞洲局勢變得更加撲朔迷離。

雖然大日本帝國和俄羅斯帝國都已消失在漫漫青史當中,但是這幅《歐亞外交地圖》仍然流傳了下來,並且把當時日本人所看到俄羅斯帝國的狼子野心給記錄了下來。

地圖,是人類想法的延伸。無論是循規蹈矩的地圖,抑或是不光只有地理資訊的其他地圖,只要能夠準確地傳達繪圖者想要傳遞的訊息,就是一幅好地圖。

 

[Mr. Yesterday]

 

本期冷知識取材自馬可孛羅出版的《怪奇地圖:從虛構想像到歷史知識,115幅趣味地圖翻轉你所認知的世界

怪奇地圖

【除了實用,地圖裡還能讀到什麼?】
遊戲地圖 –這樣學地理超有趣!

獸形地圖 – 國族認同的最佳利器

諷刺地圖 –戰爭、政治、國家野心無所不諷

寓意地圖 – 勾勒不存在的理想國度


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

五月 3rd, 2017 by