美國首都曾經被佔領淪陷過?


  •  
  •  
  •  
  •  

最近,美國參議院的軍事委員會日通過《國防授權法》草案,草案當中提及:

「美國海軍軍艦定期停靠台灣高雄港或其他適當港口,以及允許美軍太平洋司令部接受來自台灣停靠。」

無獨有偶,最近美國國務院也通知國會對台軍售案,而這也是川普時代以來的第一次對台軍售。

雖然現在美國在國際社會當中扮演著舉足輕重的角色,不過,每個人總是有過去的。美國在成為世界強權,也有著不堪回首的過去。(其實在成為世界強權以後也是有難堪的戰爭經驗)

你知道嗎?美國的首都曾經被外國攻佔過。

美英獨立戰爭結束以後,美國獨立,但是其實兩國在邊界、主權、外交上仍有許多剪不斷理還亂的爭議,而且英國還提供美國境內原住民武裝,協助其對抗美國的統治。而真正讓戰火爆發的是英國捲入了拿破崙戰爭。

拿破崙(圖片來源)

拿破崙(圖片來源

英國在 1803 年時向法國宣戰,並積極參與反法同盟的運作。拿破崙戰爭一直持續到 1814 年 3月 30 日,反法同盟的聯軍才成功進入巴黎,迫使拿破崙在退位,並將他流放到地中海的厄爾巴島(Elba),讓拿破崙戰爭暫告結束。

拿破崙戰爭期間,英國不僅強迫徵召美國水手(有些人原來是英國逃兵)入伍,而且也因為對法國禁運,而扣押了美國商船。上述的種種原因都讓美國對英國很惱怒,於是打算利用英國深陷於拿破崙戰爭,無暇顧及大西洋另一端的殖民地──加拿大的時候,進攻幅員遼闊,防守薄弱的加拿大。

就跟後來的美國一樣,自栩是自由與正義化身的美國,也期待在美國的進攻下,當地長期對英國統治不滿的加拿大人也會隨之起舞,起身反抗英國的殖民統治。(國共內戰中的國民黨也曾有如此幻想)

傑佛遜(圖片來源)

傑佛遜(圖片來源

卸任的總統傑佛遜( Thomas Jefferson )甚至曾說:

今年只要行軍過去便能兼併加拿大,並且最後能夠將英國勢力完全逐出美洲大陸。*

1812 年 6 月 18 日,勢在必行的美國,由總統麥迪遜( James Madison )簽署了宣戰書,並在翌日公告,正式向英國宣戰。

雖然戰爭就這樣爆發了,但其實英美雙方都沒有做好充足的準備。英國當時還在全心全意的對付歐洲大陸上的拿破崙,因此在加拿大當地的駐軍僅有五六千人,其他的兵源都仰賴加拿大當地的民兵。

相較於情有可原,被迫無法好好投入這場戰事的英國,主動宣戰的美國則是因為麥迪遜的自信,而沒有什麼準備。當時美國的正規軍不到 12000 人,即便後來國會授權部隊擴張至 35000 人,但因為是薪資低的志願軍,加上訓練不足,因此整體來說也是缺乏戰鬥力的。

結果,未來的一切不如美國人原先的假設。

邊境上的英軍竟然比美軍早得知戰爭的消息,因此迅速採取先發制人的行動,向美國守軍採取突襲,完全狀況外的美軍就在猝不及防的情況下投降了。而從底特律出發打算進攻加拿大的美軍,在進軍以後,因為裝備不足而撤軍。英國軍隊隨即進逼,並發動了底特律包圍戰,最後攻下了美國的據點。美軍直到 1813 年的 10 月才收復了底特律。

雙方你來我往的在各地膠著的進行戰事,戰線遍布大西洋、美加邊境、美國海岸以及美國南方。

總而言之,雖然美國行軍了,但始終沒有成功的兼併加拿大。

戰事持續了兩年以後,在 1814 年時因為拿破崙戰爭暫告段落,因此英國得以在英美戰爭中投入更多心力,並將軍隊調往美洲大陸。

英國為了讓戰火波及美國本土,於是英國計劃針對維吉尼亞州( Virginia )的襲擊。在考慮了進攻巴爾的摩( Baltimore )、華盛頓特區和費城( Philadelphia )以後,最後英軍基於難度以及政治效果而決定以華盛頓特區為目標。

英軍在布萊登斯堡( Bladensburg )之戰取得大勝後,知道消息的麥迪遜總統和許多高級官員紛紛連忙離開華盛頓特區,他們一路向北,離開有英軍的地方,最後抵達馬里蘭州的溪鎮( Brookeville ),溪鎮也因此得到了「一日首都」的稱號。

三地示意圖(截圖自GOOGLE地圖)

三地示意圖(截圖自 GOOGLE 地圖)

麥迪遜總統曾在當地的居民家中借住一宿,該建築物一直保留至今,後來人稱麥迪遜之屋。(如果當年他睡在橋上......)

麥迪遜之屋(圖片來源)

麥迪遜之屋(圖片來源

進入華盛頓特區的英軍開始在城區內縱火,白宮以及國會大廈都曾身陷火海,因而受到燻黑及破壞。不過,縱火沒多久,突如其來的大雨熄滅了華盛頓特區的大火,另外,一個乍現的龍捲風也造成英國船艦受損。而在風暴之後,英軍很快地就撤出了華盛頓特區。

1814華盛頓大火(圖片來源)

1814 華盛頓大火(圖片來源

華盛頓特區僅僅陷落 26 小時,不過這已經是美國有史以來第一次被攻下首都。(截至今天為止,也是最後一次)

雖然許多人認為在華盛頓縱火以及對公共建築的破壞是不必要的,但對英國人來說,這只是對於 1813 年美國在加拿大約克鎮( York )縱火和劫掠的報復。

這場戰爭最後在 1814 年 12 月 24 日,兩國外交官員在比利時的根特( Gent )簽署和約,正式停戰。《根特條約》對於戰爭前的邊界沒有太多的影響。不過,也因為這場戰爭,讓美國首都有史以來第一次也是唯一的一次陷落。

(特色圖片截圖自《全面攻佔》預告片)

[Mr. Yesterday]

*The acquisition of Canada this year, as far as the neighborhood of Quebec, will be a mere matter of marching, and will give us experience for the attack of Halifax the next, and the final expulsion of England from the American continent. Thomas Jefferson (August 4, 1812)來源


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

六月 30th, 2017 by