岩石上的四張臉


  •  
  •  
  •  
  •  

相信很多讀者都曾經在書上、電視上、電影中看過這個畫面。

不過你知道這是在哪裡?上面又究竟是誰的臉嗎?

這是位在美國南達科他州拉什莫爾山國家紀念公園( Mount Rushmore National Memorial ) ,在公園裡面有著四位美國總統的雕刻頭像。

而上頭的四位總統,從左至右分別是喬治.華盛頓( George Washington )湯瑪斯.傑佛遜( Thomas Jefferson )西奧多.羅斯福( Theodore Roosevelt )亞伯拉罕.林肯( Abraham Lincoln )

1885 年,美國紐約的律師查爾斯.E.拉什莫爾(Charles E. Rushmore)在南達科他州黑山山區擁有一座礦山,而礦山附近有座花崗岩山。他以自己的姓來為這座山命名,將山命名為拉什莫爾山。一開始,在拉什莫爾山建立雕像的用意是為了吸引更多的人來這裡旅遊觀光。在國會及總統柯立芝( Calvin Coolidge )之間長時間的協商之下,這個計畫才得到國會的首肯,在 1927 年才得以開始施工。雕刻家格曾.博格勒姆(Gutzon Borglum )率領大約四百名工人,一共花了 14 年雕刻出了高達 60 英呎(約 18 公尺)的四位美國總統像。他們在美國歷史當中有著重要地位及深遠影響,施工到一半,卻在 1941 年時因為資金問題而停工。

也因為資金不足的關係,只好變更原來鑿成「四位總統半身像」的計畫縮水成只剩下四位總統的「頭像」。完工後,也因為這四座美國總統像,拉什莫爾山因此被暱稱為總統山。總統山也達到了當初建造的理想;拉什莫爾山國家紀念公園每年約莫可為當地帶來兩百萬名遊客。

然而,在促進觀光的背後,雕像的出現也帶來了爭議。

原本對當地的原住民部落而言,黑山是他們的聖山;而在美國總統的雕像落成以後,為了對政府在聖山上的工程做出回應與抵制,當地的原住民拉科塔人在黑山山區的另外一個角落,試圖打造了拉科塔民族英雄瘋馬的雕像。瘋馬是美國歷史上知名的印地安頭目,他在 1868 年,美國撕毀之前雙方簽訂的和約入侵黑山時,率領部落起而反抗並擊敗美國內戰中的名將卡士達將軍( George Armstrong Custer ),但瘋馬為了部落還是選擇向美國投降最終不幸死於美軍之手。

1948 年,酋長立熊 (Standing Bear)  找來了知名雕刻家克札克 ( Korczak Ziolkowski ) , 希望他能為他們的英雄瘋馬雕塑一個比總統像更雄偉的岩像,讓世人知道,除了白人的英雄以外,也有印地安的英雄。自 1948 年開始的工程,過了 50 年後的 1998 年,才好不容易完成了頭像的部分。然而,這座雕像目前尚未完工,倘若完工了,它將是世界上最大的岩石山雕。至今,雕刻家克札克的後裔仍然持續試圖完成先人的作品。

瘋馬(圖片來源)

瘋馬(圖片來源)

而拉什莫爾山的雕像為美國知名地標,在有些影視作品當中能夠看見他們的出現。除了作為真實地景出現以外,有時也會以「再現」的方式出現。

例如,日本漫畫《火影忍者》當中,木葉忍者村有著歷代火影的雕像,其原型便是拉什莫爾山。

火影顏岩(圖片來源)

火影顏岩(圖片來源)

電影《冰原歷險記4:板塊漂移》當中也有出現向其致敬的畫面。

冰原歷險記一影(圖片來源)

冰原歷險記一影(圖片來源)

今天的冷知識就到這邊,那讀者朋友們可還記得美國南達科他州拉什莫爾山國家紀念公園當中的四個總統像究竟是哪四個總統嘛?

[Mr. Yesterday]


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

三月 24th, 2017 by