古代簡報利器的現代運用


  •  
  •  
  •  
  •  

上次介紹了古代的簡報利器笏板每日一冷:媽祖也會看小抄?),它在中國乃至東亞地區的政治活動中一直都佔有一席之地。

雖然在清朝之後,中國官員就不再使用這種器具,但是你知道嗎?現代還有職業會使用笏板,而且也不限於中國地區喔!

左:抱著笏簡的明末名臣袁崇煥(圖片來源) 右:袁崇煥的同事洪承疇,降清後不再用笏(圖片來源)

左:抱著笏簡的明末名臣袁崇煥(圖片來源)
右:袁崇煥曾經的同事洪承疇,降清後不再使用笏(圖片來源

西風東漸之後,亞洲地區許多傳統文化的遺緒往往只能在宗教活動中見到,例如道教的神職人員至今都還有手持笏的禮節。以道教的宇宙觀來說,道士如同天庭政治體系中的道官仙卿,在法會儀式中,道士行禮謁神就如同官員在朝覲帝王一般,所以除了身穿道袍,也要手執笏簡以表慎重。

手持笏板的中國全真派道士(圖片來源)

手持笏板的中國全真派道士(圖片來源)

之前提過,古代的朝笏材質會按照官爵高低而有玉質、象牙質、木質等差別,這樣的規定也被移植到道教中,在道書《靈寶無量度人上經大法》的〈冠裳劍佩品〉中就特別規定了「洞真法師」、「三洞講師」等高階道士拿的是「瑤笏」、「瓊笏」。不過在現代,基於保育以及象牙難以取得的原因,道士們大多改使用木竹製品,甚至也出現了壓克力等新材質的笏板。

執笏的台灣靈寶派道士(圖片來源)

執笏的台灣靈寶派道士(圖片來源)

在道教儀式之外,逢年過節或民俗慶典中的「跳加官」也常能看到笏板。

跳加官

跳加官

然而你是否知道:除了漢人地區,還有哪些地方還會使用笏板嗎?

沒錯!就是日本。

1306944373345

日本神道教的神職人員(通常稱「神官」或「神主」)在舉行儀式時,手上也會拿著笏板。比較特別的是,道教的道士不分男女都能持笏,而日本神道只有男性神職才會拿笏板(女性則拿檜扇)。

執笏前進的神官們(圖片來源)

執笏前進的神官們(圖片來源)

持笏主持婚禮的神官

執笏主持婚禮的神官(圖片來源)

此外,日本的皇族由於在若干重要儀式時會穿著傳統服裝,所以男性也會在此時拿上笏板。

在婚禮中持笏的明仁天皇(左)(圖片來源)

在婚禮中持笏的明仁天皇(左)(圖片來源)

笏除了當禮器,還可以拿來打人,文天祥《正氣歌》:「或為擊賊笏,逆豎頭破裂」就是在說唐代名臣段秀實拿象牙笏把朱泚揍到頭破血流的故事。如果現代台灣的政府也沿用古禮、讓官員拿笏板的話,可以想見立院無雙會打得更加精彩。

「讓你頭破裂」示意圖(圖片來源)

「讓你頭破裂」示意圖(圖片來源

值得一提的是:臺灣經歷清代漢人輸入道教文化,又經歷日治時期總督府推動神道信仰,可能是世界上少數曾經並存著道士和神官的地區,兩種不同的笏板在此同台,更顯出臺灣是個多元文化的大 平 台

hp-2004_b_1262-0001.tif

在苗栗大湖神社前合影的神職們(圖片來源)

[Mr.Namaste]


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

一月 14th, 2017 by