通往疲勞與煎熬的聖誕快車


  •  
  •  
  •  
  •  

各位讀者晚安,今天要跟大家分享的冷知識是「聖誕快車」。

聖誕快車(圖片來源)

聖誕快車(圖片來源)

快車?

莫非是肉乾?說是聖誕快車感覺應該會直通北極?還是……是開往日本西武隊的東方特快車?

東方特快車郭泰源(圖片來源)

東方特快車郭泰源(圖片來源)

大概在 12 月初的時候,歐洲主要的足球聯賽會陸續進入冬歇期 (Winter Break) 。一來是許多球場的場地會因氣候影響而不適合舉辦比賽;二來時值聖誕假期,對於歐洲社會來說是個家人朋友團聚的溫馨時刻;三來則是給球員們一個休息身心的機會,以降低他們長期出賽所帶來的勞累。

雪中足球( 圖片來源)

雪中的足球( 圖片來源)

然而,英格蘭超級足球聯賽(下稱英超)不僅沒有冬歇期,甚至會在聖誕到新年年初之間安排連續不中斷共三輪的比賽,這樣不間斷的賽事被戲稱為聖誕快車 ( Christmas fixture , Christmas Schedule , Festive fixture) 

基於連假期間轉播權廣告等商業利益,從 1982/ 83 年的賽季開始,聯賽的賽程被集中安排在每年的聖誕節及新年年初,經過三十幾年直到今日都還是如此。

今年的聖誕快車在 12 月 26 日發車,並一路開到 1 月 4 日才停下來。

雖然說是不間斷的快車,不過不同隊伍間因為賽事安排也會有不同的出場順序。雖然連續出賽對英超所有的隊伍來說都很艱辛,但是這個賽季,大概以南安普敦 ( Southampton ) 隊最為辛苦,他們得在六天內進行完三場比賽。

南安普頓(截圖自Google)

次之的是利物浦 (Liverpool),他們只比南安普敦多休一天,七天內也是要進行三場賽事。

利物浦(截圖自Google)

利物浦(截圖自Google)

如果以對手強度來說的話,斯托克城( Stoke City )面臨著最艱困的挑戰,他們的三場比賽當中,要先後對上目前積分榜上榜首的切爾西( Chelsea )及第二名的利物浦

如果以舟車勞頓的狀況來衡量的話,西漢姆聯 ( West Ham United ) 的三場賽事,則必須移動長達 306 英哩(約489.6公里)。

西漢姆聯(截圖自Google)

西漢姆聯(截圖自Google)

而今年的賽程安排則是對目前的聖誕冠軍切爾西來說最為有利,相較於其他隊伍短期間的頻繁出賽,切爾西十天內的三場比賽剛好平均分配到頭、中、尾,因此得以好好調整體力備戰比賽。而且,三輪當中有兩輪是主場,而客場也只不過是同樣在倫敦,距離 14 英哩遠的熱刺 ( Hotspur )主場。

今天除了聖誕快車以外,也還要跟各位讀者分享英超的俗語:得聖誕,得英超。

英超一年比賽 38 輪,到了聖誕節新年時,大概進行了一半的賽程。自 1992/93 球季開踢,過去的 24 屆英超冠軍當中,一共有 12 屆冠軍由當年的聖誕冠軍奪魁。近 7 年當中更是有 6 年都是由聖誕冠軍拿下英超冠軍。

英超聖誕積分表(來源)

英超聖誕積分表(來源)

在歷經魔鬼賽程以後,2017 的英超戰場又會有怎樣的變化呢?

今年的聖誕冠軍切爾西能否繼續保持之前拿下 4 次聖誕冠軍,也登頂 4 次的聖誕冠軍不敗金身?抑或是分別排名第二及第三的利物浦阿森納( Arsenal ) 急起直追呢?

接下來,讓我們一起看下去。

最後附上去年的勵志照片:從降級邊緣晉身為冠軍的萊斯特城(Leicester City)

萊斯特城奪冠(圖片來源)

萊斯特城奪冠(圖片來源)

祝大家 2017 年新年快樂。

 

[Mr. Yesterday]

 

參考資料:
https://tw.sports.yahoo.com/news/%E8%81%96%E8%AA%95%E5%BF%AB%E8%BB%8A%E7%9A%84%E5%89%8D%E4%B8%96%E4%BB%8A%E7%94%9F-015652426.html

http://www.mirror.co.uk/sport/football/news/premier-league-team-toughest-christmas-9499744

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20161221000017-260403

http://www.telegraph.co.uk/football/2016/12/23/chelsea-man-utd-have-kindest-christmas-schedule-others-will/

https://read01.com/Am5o0J.htmlhttps://read01.com/NnAPG.html

https://www.zhihu.com/question/39874924

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

一月 2nd, 2017 by