【異聞筆記】機器人會夢見銀翼殺手嗎?


  •  
  •  
  •  
  •  

惡名昭彰的「美國數位千禧年著作權法案 DMCA (Digital Millennium Copyright Act)」每天都在網路上吹哨子,阻止各種衍生創作被散播。這已經是在 YouTubeGoogle 之類網站天天都在發生的例行公事

不過在例行之中,也會有意料之外超現實的突發事件。

比如先前在 YouTube 上又有一部衍生創作影片因為含雷利.史考特 (Ridley Scott) 導演的「銀翼殺手 (Blade Runner)」片段而被下架,奇妙的是這部侵權影片的創作者...... 他...... 他居然不是一個人!

blade-runner

美國一名專攻人工智慧的研究生 Terence Broad 為了完成他的碩士論文,決定招待他研究室的神經網絡人工智慧「看」電影,然後再讓「它」用自己的方式把整部電影再「講」一次。這部被華納下架的影片,就是它看完「銀翼殺手」之後,自己重新闡述整部電影的成果。

這個過程叫過「自動編碼 (Autoencoder)」,屬於「深層學習 (Deep Learning)」這個人工智慧最熱門的研究領域。

深層學習是模仿人類神經網絡的分層結構,讓機器在累積的學習過程中能對未來的樣本做分析預測,比如聲音、影像、文字。這名研究生就是讓機器以分層的運算來逐格分析、辨識電影「銀翼殺手」中的影像。

令這名研究生得意的是,即便提供給機器的素材限制每一格只能容納 20 個位碼數位資料,機器所模擬出來有點像樣的「銀翼殺手」,畫面居然還是觸動 YouTube 官方的反盜版機制。顯見實驗結果非常成功。

我想下一步就是教它寫影評了。

這個實驗最不尋常的部分是這名研究生的電影品味,或者應該說他試圖教給人工智慧的電腦品味:

他非常刻意地選了兩部同樣改編自電子龐克 (Cyberpunk) 之父菲利浦.狄克 (Philip K. Dick) 小說的電影「銀翼殺手」以及「心機掃瞄 (A Scanner Darkly)」。兩部電影都和「身份覺醒」的主題緊緊相關。

我不知道應該說這就是最適合推薦給人工智慧朋友觀賞的電影,或是最不適合的電影?

萬一「它」的深度學習走得比我們想像的還深,它會覺醒嗎?它會發現自己的記憶都是假的嗎?它會夢見機器羊,或是夢見綠色蜘蛛下蛋的記憶嗎?

...等等,你確定這文章背後真的是一個人在打字嗎?

 

[葉郎]

 

延伸閱讀

非常科幻的研究結果


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十一月 8th, 2016 by