【異聞筆記】希拉蕊.柯林頓的一根小指頭


  •  
  •  
  •  
  •  

美國總統大選打得火熱,因此現在正是最好時機回顧這部跟民主黨參選人希拉蕊.柯林頓 (Hillary Clinton)「無關」的電影。

primary-colors-tc

風起雲湧 (Primary Colors)」改編自一部「虛構」的美國總統性醜聞小說,雖然全世界都似乎知道小說影射的是誰。

約翰.屈伏塔 (John Travolta) 在電影中扮演總統候選人 / 當選人, 艾瑪.湯普森 (Emma Thompson) 則扮演他的妻子。後者在發現前者與未成年女子的性醜聞時,氣憤地衝上前去賞了她丈夫幾個巴掌,卻轉身立刻冷靜地和競選團隊擬定掩蓋事實的全套策略

至於希拉蕊本人在類似的情境中,據說是用了床頭的聖經將美國總統本人毆打到出血。

image

風起雲湧」男主角約翰.屈伏塔承認,他確實以當時的美國總統柯林頓 (Bill Clinton) 作為他表演的基礎。至於後來步入中年之後,長得越來越神似希拉蕊艾瑪.湯普森,則說她在電影中刻意迴避模仿當時的第一夫人。她說:

「我不希望去模仿她,因為我不想要讓大家變成一直去注意哪裡學得像、哪裡不像。對我來說更有挑戰性的表演是去創造一個不存在的人物。」

她同時提到,其實真的要模仿希拉蕊也會有難度,因為當年作為第一夫人的她甚少對外發言,對公眾來說幾乎是無聲的。

「這是一件非常有趣的事,因為我們的第一夫人正是第一個碰觸到女性成就的隱形天花板的受害者。」

至於她所詮釋的那位「虛構」的政治人物夫人,她說:

「這位女士一根小指頭上的智慧都比她丈夫的整具身體的智慧還要多。」

約翰.屈伏塔則跳出來替他的角色抗辯:

「這位男士在政治議題上有他自己的正直之處,基本上我覺得他是好人。這是一個複雜的人格。」

4190904591

另外一位複雜的人格,美國前總統柯林頓本人雖然沒有看過這部電影,卻意外地主動邀請他的好朋友約翰.屈伏塔扮成「風起雲湧」中的總統來參加他的派對,並且希望兩位真假總統一起發表演說。

這個動作背後的心思絕對不只陳菊花媽一起出席活動這麼單純,因為這部影射柯林頓競選時期性醜聞的電影上映當時,總統本人正在經歷比當時的醜聞更嚴重百倍的宮性醜聞事件,並且差點因為在大陪審團面前做偽證而被彈劾。

約翰.屈伏塔最後婉拒了,雖然他很欣賞總統先生這個點子的「幽默感」,但他覺得角色應該留在電影裡。

 

[葉郎]

 

延伸閱讀

「風起雲湧」男女主角受訪

「風起雲湧」預告片


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十一月 1st, 2016 by