台灣人罵元首好平常,到泰國則要小心觸犯「對皇室不敬罪」


  •  
  •  
  •  
  •  

泰國旅遊非常發達,身邊去過泰國的捧油相信非常多,而除了酸辣的泰式料理、絕妙的風景以及超舒爽的泰式按摩(別想歪)令人感到難忘外,去過泰國的人一定對無處不在的泰皇泰后玉像感到印象深刻。尤其導遊通常還會叮嚀旅客不要用手指泰皇玉像,更不能做出冒犯之舉。

原因在於,泰皇在泰國有近似於「」的地位,也曾成功調解許多政治紛亂,並積極深入農村了解並改善人民生活,因此飽受泰國人民敬仰。但除此之外,泰國刑法第 112 條更訂有《對皇室不敬罪》(Lèse majesté),其中規定

「任何誹謗、侮辱或威脅泰皇、皇后、當然繼承人或攝政王之人,處 3 年以上 15 年以下有期徒刑。」("Whoever defames, insults or threatens the King, the Queen, the Heir-apparent or the Regent, shall be punished with imprisonment of three to fifteen years.")

1991年泰皇命令泰國總理與示威群眾領袖入宮在其面前下跪以協調化解僵局

1991 年泰皇命令泰國總理與示威群眾領袖入宮在其面前下跪以協調化解僵局

在過去封建及專制盛行的年代,此種罪刑十分普遍。現在許多國家採君主立憲制而保有世襲君主,因此許多國家也有類似的規定。在歐洲,荷蘭及西班牙也保有《對皇室不敬罪》,丹麥在普通的刑法誹謗罪中規定,誹謗對象為皇室時刑期加重二分之一。中東地區許多國家也保有《對皇室不敬罪》。泰國的鄰國馬來西亞也仍然保留《對皇室不敬罪》。日本於 1947 年廢除皇室不敬罪(ふけいざい),挪威則在 2015 年廢止。

不過相較於其他國家,泰國對於《對皇室不敬罪》的認定及執法相對寬鬆,泰國法院將《對皇室不敬罪》的適用範圍擴張到「意圖」或「預備」冒犯皇室,不限於已經從事不敬之舉之人;過去的皇室也被納入保護對象而不得侵犯。

在 2015 年,甚至有民眾因為在臉書上嘲笑泰皇飼養的愛犬 Thong Daeng 而遭到起訴。

《紐約時報》也曾因為內容涉及議論泰國皇室,導致印刷廠為避免觸法而將相關內容留白,產生頭版新聞無內容的現象。連美國駐泰國大使戴維斯 (Glyn Davies) 也因為發言議論泰國皇室以及《對皇室不敬罪》的所生現象而遭到調查。

儘管泰皇曾經表示自己不應該免受批評,認為自己也是人,而人會犯錯,若認為

「泰皇不會犯錯不能批評,豈不認為我不是人。」

但近年來泰國政府依據《對皇室不敬罪》起訴人民的案件不斷激增,不僅政客用《對皇室不敬罪》作為政治鬥爭工具,泰國政府更被人權團體批評使用《對皇室不敬罪》打壓民間異己。

有趣的是,泰國當地某知名 Pizza 店外送號碼是 1112 ,與《對皇室不敬罪》的刑法條號 112 非常相似,因此常被泰國民運及社運人士用來代稱《對皇室不敬罪》。

我們生活在相對自由許多的台灣,可能很難想像在台灣發生這樣的場景(誰能想像有人因為批評馬英九、蔡英文、或是他們養的小九跟想想而入獄呢?)不過這樣的法律讓我聯想到我們的《孫先生條款》,刑法第160條規定:

「意圖侮辱中華民國,而公然損壞、除去或污辱中華民國之國徽、國旗者,處一年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。意圖侮辱創立中華民國之孫先生,而公然損壞、除去或污辱其遺像者亦同」。

也是屬於類似的規定。

雖然我們要珍惜得來不易的言論自由,但這未必代表泰國比較不好,因為泰國屬於君主立憲制國家,國情和屬於共和國的台灣並不一樣。

在在這裡,法編也提醒大家,在出國旅遊前也必須事先了解當地法令並尊重當地文化。另外,泰皇駕崩後泰國全國進入國喪期,赴泰旅遊前必須注意泰國旅遊局提供的注意事項囉!

●很多泰國人會穿黑或白以示哀悼,當局非要求旅客照辦,但如果可以的話,旅客在公眾場合應穿着素色及莊重的衣物。
●遊客應避免作出何不恰當或不尊重的行為。
●大王宮及玉佛寺將舉行泰王葬禮,由即日起關閉至下周四(20日)。
●泰國政府已要求酒吧和夜總會等娛樂場所合作,就這段時期的營運作出考慮。東主可自行決定。
●大部分傳統文化活動會如常舉行,但慶祝形式或因尊重泰王駕崩而有所改變,或會轉為悼念活動。
●所有交通、銀行、醫院及其他公共服務將如常運作。
●有關當局已經加強了對國民及遊客的安全及保安措施,令周遊全國的行程更為便利。
●如有疑問,可致電1672,向泰國當地旅遊局查詢。


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十月 16th, 2016 by