為什麼巫師與魔術師總穿袍子?


  •  
  •  
  •  
  •  

各位讀者晚安,很快地又到了週日晚上的時間了,不知道各位讀者的週末都過得如何呢?過得開心的話就讓今天的冷知識繼續錦上添花;不開心的話也沒關係,看一篇冷知識,讓腦中出現一個「阿哈」時刻也是很讓人放鬆的呦~

相信許多讀者應該都閱讀過這個世代的經典小說《魔戒》系列,作者托爾金於其中花了相當大的篇幅建構整個中土世界的規則、秩序,可以說中土世界完全是由其一人創造的也不為過(這個造物主的角色是不是讓各位讀者十分神往呢?),當中對於魔法與巫師的描述也讓人大開眼界。另一個為人所知的小說《哈利波特》系列,作者羅琳無獨有偶地也在前幾部作品中慢慢向讀者揭曉這個小心翼翼創作的世界。在《哈利波特》中的設定與世界觀有不少都與《魔戒》重疊,其實不止《哈利波特》,奇幻文學大量地影響了當代的文化生活,無論是文學、漫畫、動畫、遊戲、建築當中都可以找到奇幻文學的影子,眾多重疊的其中一項便是今天要向各位讀者介紹的主題:「為什麼巫師與魔術師總穿袍子?(甘道夫與哈利波特中幾乎所有的巫師,甚至是石中劍的大魔法師梅林,都有著這個習慣)」

Tumblr_inline_n14o1jawvj1rsgw6y

關於為何為什麼巫師與魔術師總穿袍子的說法眾說紛紜,而未必是來自一人一時一地(像是北歐神話與凱爾特神話的石中劍就是長時間逐漸演變而來的奇幻文學雛形),其中一個最有可能的就是大量描述巫師魔法師意象的奇幻文學多半成書於文藝復興時期之後,而奇幻文學當中的各種服裝設定多半受到文藝復興時期啟發(其實文藝復興之後的奇幻文學無論是在服裝設定或是建築物、美學描述上都與整個文藝復興概念上緊密不可分):當時的醫師、牧師、學者或其他學有專精的職業們都穿著長袍(甚至是煉金術師、預言家、心靈治療師等現代看來很有可能是偽科學的人們)。

其實不只是文藝復興時期,整個西方歷史在現代科學概念出現之前有個非常有趣的現象,當時的學術研究其實和魔法概念的界線非常模糊,許多國王、女王賴以為左右手的傑出官僚們可能同時也是這些學科的狂熱者。例如英國伊麗莎白女王一世的得力助手之一 John Dee 就同時是聞名於歐洲的數學家、天文學者,但也同時在神秘學與占星術上建立了卓越聲望。

gandaldandsaruman

另外在奇幻文學作者的眼中,巫師魔法師是優越於其他一般人們的,他們認為巫師魔法師幾乎是來自另一個世界的一批生物(甘道夫來自中土以外的世界,是巧合嗎?恐怕沒這麼簡單),而且身份地位遠遠高於其他愚昧的社會大眾。他們因為能做到其他人無法做到,且常理難以解釋的事而被尊崇,因此這些奇幻文學作者們便要想出一個方法,讓他們能在外觀上一眼就能看出與其他生物有所區別,總是穿著長袍便成為好方法之一。

Professor-Umbridge-and-Professor-McGonagall-hogwarts-professors-17799621-2500-1649

說到這裡一定也有讀者自己在腦袋瓜中苦思這個問題時會出現的答案:

「袍子中有許多暗袋,讓巫師魔法師們能夠藏著許許多多魔法道具,再出其不意地讓敵人大吃苦頭!」

是的!方便與實用性也是答案之一。其實長袍在寒冷的天氣中十分保暖(巫師魔法師總是在寒冷的地窖中打怪練等!),但同時寬鬆的設計又能在灼熱的環境中保持通風(甘道夫!炎魔!)。讀者想得也的確沒錯,巫師魔法師常常需要許多小東西,例如搭配咒語使用的魔法道具與魔法材料,袍子對他們來說逐漸成為最適合不過的選擇,欺敵於出其不意再搭配一擊斃殺的魔法咒語就是(一般來說)不擅長於體力肉搏的巫師魔法師最好的戰鬥方式。在《哈利波特》第五集鳳凰會的密令《鳳凰會的密令》中瘋眼穆迪就曾經要哈利波特不要把魔杖放在牛仔褲的後面屁股口袋中,如果魔杖一時失去控制著火,巫師的屁股就開花了。因此巫師魔法師將重要且具危險性的魔法裝備放在長袍中,也不致於造成自傷的悲慘結局。

robe-design

在介紹了巫師魔法師與長袍之間的幾種關聯性之後,今天的冷知識也到此告一段落了。不知道各位讀者是不是都開始翻回已經放在書櫃上好久沒看的奇幻文學,或是重新開始回味那些經典遊戲了呢?

MagiciansRobe-TDIL-JP-R-700x700 magician_s_robe_by_alanmac95-d9s30h0

我們下次見~


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十月 8th, 2016 by