笑到你心裡發寒的V怪客究竟是誰?


  •  
  •  
  •  
  •  

各位讀者有聽過 Guy Fawkes 嗎?如果沒聽過,那看過這張臉嗎?

這就是 2006 年上映的電影《V怪客》(V for Vendetta) 當中 V 所戴的面具,以蓋伊.福克斯 (Guy Fawkes) 為基礎所製作的。

Guy_Fawkes_by_Cruikshank

蓋伊.福克斯圖片來源

蓋伊.福克斯是誰?

1603年,英格蘭都鐸王朝伊麗莎白一世(Elizabeth I過世以後由她接受新教教育的表姪孫,蘇格蘭國王詹姆士六世(James VI繼承,成為英格蘭國王詹姆士一世(James I。受到新教教育的國王,繼位自然在政策上大力支持新教。

800px-James_I_of_England_by_Daniel_Mytens

蘇格蘭國王詹姆斯六世、英格蘭國王詹姆斯一世 (圖片來源

故事的主角,蓋伊.福克斯是出身約克(York)堅定的天主教信徒,對於新國王的政策感到相當不滿。1605 年,以羅伯特.蓋茨比(Robert Catesby)為首的團隊打算刺殺國王,希望之後能讓詹姆士一世的女兒──伊麗莎白公主(Elizabeth Stuart)繼位,好讓英格蘭再次恢復成天主教國家。

團隊找來了爆破專家蓋伊.福克斯來執行爆破。他們租下了國會大廈的地下室,並在地下室存放了三十六桶火藥,決定在 11 月 5 日議會開議時,引爆國會大廈(Houses of Parliament),以火藥炸死詹姆士一世。根據後世物理學家計算,如果地下室的三十六桶火藥成功引爆,火藥的威力將摧毀大半個西敏區,也就是倫敦最熱鬧的市區將成一片火海。

為了避免牽連議會中的天主教成員,某個團隊成員秘密送了封信給了信奉天主教的蒙特伊格上議員(Lord Monteagle),告訴他 11 月 5 日時國會大廈將會有爆炸發生,而蒙特伊格選擇將這封信呈給國王。

詹姆士一世派了湯瑪斯·奈維特(Thomas Knyvet)處理此事。湯瑪斯.奈維特在 11 月 5 日凌晨時過去搜查,並在地下室查獲了蓋伊.福克斯及藏於易燃物下面的火藥。歷經種種刑求折磨後,蓋伊.福克斯供出了同夥,整個團隊一一被逮捕並被以叛國罪起訴。

640px-A_Torture_Rack

刑求台 (圖片來源

虛驚一場的詹姆士一世及議會了紀念此事件,通過了一條法案,紀念這次事件。一直到1859年這條法律才失效。但是,英格蘭已經發展出以篝火或煙火來慶祝的傳統。 11 月 5 日又被稱為篝火之夜(Bonfire Night)。當天人們會搭建篝火,燃放焰火,焚燒蓋伊.福克斯的假人像,以慶祝蓋伊.福克斯暗殺國王的陰謀被粉碎;而且隨著不同的時代,被當時人們討厭的假人像也會一起被焚燒,比如說英國前首相安東尼‧布萊爾Anthony Blair)或是柴契爾夫人(Margaret Hilda Thatcher都曾出現在在篝火之夜之中。施放煙火的傳統發展到現在,各地的煙火表演更是成為吸引遊客前往的亮點之一。

蓋伊.福克斯留給後世的禮物不只是篝火之夜而已: 1982 年時,在阿蘭‧摩爾(Alan Moore)大衛.勞埃德(David Lloyd)所創作的漫畫《V怪客》(V for Vendetta)當中,主角 V 便是一個戴著蓋伊.福克斯面具的抵抗極權政府的無政府主義者。在 2006 年時,《V怪客》也由華納兄弟改編成同名電影。

V_for_vendettax

《V怪客》封面(圖片來源

V_for_Vendetta

《V怪客》電影海報 (圖片來源

 在《V怪客》漫畫及電影的推廣之下, V 怪客的無政府主義的形象慢慢深植人心。蓋伊.福克斯的面具開始出現在各個抗議的場合之中。例如: 2008 年網路駭客組織匿名者抗議山達基教會曾聚集在各地的山達基教會附近示威,而他們當時便是帶著蓋伊.福克斯的面具。在佔領華爾街 Occupy Wall Street 時,蓋伊.福克斯的面具也常常出現。太陽花學運時,也有出現蓋伊.福克斯的符號。
6332407255_d5f084515f_z

佔領華爾街(圖片來源

13501468495_08e3840cf7_z

青島東路出現的蓋伊.福克斯圖片來源

 蓋伊.福克斯的形象從十七世紀時的叛亂者,隨著時間的流逝,漸漸轉變成反政府和反體制示威遊行的代表。雖然當初的暗殺行動以失敗作收,但蓋伊.福克斯還是給後人帶來了他生前也想不到的遺產。在新的符號出現以前,在各式的抗議場合當中,相信還是能夠常常看見蓋伊.福克斯那張有著詭異笑容、透紅雙頰、八字鬍以及垂直鬍鬚的面具。
8206128947_2a9903ee42_o
                                                 蓋伊.福克斯面具(圖片來源

  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十月 7th, 2016 by