一定有吃過!最硬的食物見參!


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【一定有吃過!最硬的食物見參!】
#本日冷知識1341

各位讀者吃過最硬的食物是什麼呢?緊接著昨天介紹了世界上最繁忙的車站後,今天要介紹世界上最硬的食物!而且這個食物讀者們一定都吃過:它會出現在你的拉麵、章魚燒、涼拌豆腐、味噌湯、玉子燒跟和風沙拉中;它的香氣濃郁,鮮味豐富,是最能代表日本風味的食材之一......

14795898_1380738121959871_133027428_o

我是誰? 圖片來源

沒錯!就是柴魚 (katsuobushi)!

柴魚在日文裡被稱為 ⌈ 鰹節かつおぶし ,是用鰹魚製成的魚乾;由於顏色、形狀與硬度有如木柴,故名柴魚。當漁民捕撈到鰹魚後會急速冷凍,等漁船靠岸後,鰹魚會被移到冷水池裡進行低溫解凍,並在解凍完成後去除頭尾內臟、移至高溫燉煮槽。在燉煮的過程中,鰹魚中含有的鮮味物質會溶解出一部分,其餘的鮮味則隨著燉煮時魚肉蛋白質變性而被保留在肉裡。煮好的鰹魚必須再做修整,成為 ⌈ 鰹節 ⌋ 。修整好的鰹節經過烘乾、脫水、除去易因氧化而產生異味的脂肪並加以煙燻後,就成為了 ⌈ 荒節 ⌋ ,也就是最常見的柴魚。荒節風味較清淡,可以再加工成為鰹魚粉烹大師;若荒節再經過麴菌反覆發酵,魚肉中的蛋白質會被分解成更多鮮味物質,成為更加美味、也更加昂貴的 ⌈ 枯節 ⌋。

類似的保存方法當然也可以應用在不同的魚種,例如用鯖魚做出來的就是⌈ 清潔 鯖節 ⌋;用鮪魚做出來的就是⌈ 偉杰 鮪節;用雨傘做出來的就是⌈ 雨傘節 ⌋;而用大樹做成的就是⌈ 植樹節 ⌋

為了保留鰹魚的美味,捕捉鰹魚時必須使用大網捕撈,並運用在鹽水中急速冷凍的方式保存,以避免魚群在掙扎持消耗掉美味的三磷酸腺苷 ( ATP )。科學家發現:食物中的鮮味有協同作用,也就是當兩種不同的鮮味物質遇在一起時,人對於鮮味的感受程度會大幅增加。柴魚中的鮮味物質主要來自肌苷酸,而昆布中的鮮味物質主要來自麩胺酸,這就是為什麼日式高湯總愛用柴魚與昆布來製作高湯的原因。

感謝美江牧師♥♥♥ 鑽石五倍,鮮味加倍阿! 圖片來源

 

金式世界紀錄已經認定柴魚是世界最硬的食物,知名的日本綜藝節目<矛盾大對決>中也曾讓可將iPhone打成碎粉的美國 ⌈ 最強的果汁機 blendtec ⌋ 對戰日本驕傲⌈ 最堅硬的食物鰹節 ⌋,有興趣的讀者可以點進這個部落格來看看比賽結果到底誰贏了呢?

每年11月24日是⌈ 鰹節の日 ⌋,各位讀者在品嚐柴魚的鮮味時,也來複習一下相關的冷知識吧!

#295 柴魚其實是!?

#1116 金氏世界紀錄的起源

#1218 你今天肥了嗎?酸甜苦鹹鮮以外的第六種味覺:肥味

#1248 被人誤會已久的味精

[Mr. Thursday Jr.]

Ref:
1. Wiki: 鰹魚片
2. «鮮味的秘密: 大腦與舌尖聯合探索神祕第五味!» 
3. 鰹節博物館
4. 世界のギネス記録を持つ日本の生産者がつくった食材たち


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十月 28th, 2016 by