水手服是怎麼演變成女學生制服的?


  •  
  •  
  •  
  •  

知名制服愛好者網站制服地圖日前公佈了2016年的「台灣高校制服大賞」票選結果。若仔細一看,各位應該不難發現台灣的高中女生制服大致可以分為三類:水手服、學院風西裝制服以及如北一女或中山女中的制服只有V領與裙裝的設計。

不過不知道各位讀者有沒有想過這樣一個問題呢:水手服本來是海軍的水手的衣服,到底是如何演變成今天的女學生服裝的?

將海軍的水手服作為女學生的制服的設計最早發源於日本

將海軍的水手服作為女學生的制服的設計最早發源於日本


英國皇家海軍的海軍水手服,自十七世紀起源後,便隨著英國的帝國霸業聞名世界。到了二十世紀初,在歐美已經有年輕的男女,將水手服當成一般的服飾穿著。不過「水手服加上百褶裙」這個設計,據傳則由日本福岡女學院的校長伊莉莎白.李參考水手服的設計,委託福岡有名的裁縫師太田豐吉所設計。

在這之前,雖然日本女性已經開始受教育,但是一直沒有適合的制服裝扮;水手服的設計,立刻風靡日本,之後也流傳到台灣來。

那麼,西裝制服又是怎麼出現的呢?

img_0599_4933456903_o

相較於水手服,西裝式的制服出現較晚,且可能與水手服的形象惡化有關

隨著日本文化產業的傳播,水手服的形象被廣為散播到世界各地,幾乎成為女高中生的象徵。然而水手服在流行之後,不免也跟情色產業還有不良少女扯上關係。當然,為什麼不良少女為什麼會讓水手服形象惡化已經超過今天的討論範圍,不過有趣的是,當時的學生以將裙子改長為樂,似乎是今天非常難想像的。

西裝制服與水手服在設計上有很大的不同:西裝襯衫上衣長,裙子相對較短;水手服上衣短,裙子則 相對較長。

西裝制服與水手服在設計上有很大的不同:西裝襯衫上衣長,裙子相對較短;水手服上衣短,裙子則相對較長。

關於這個「潮流」的逆轉,有兩個可能的解釋。第一個說法是,因為水手服的上衣較短,因此裙子設計上比較長才會顯得好看;但是西裝制服的襯衫本身較長,所以裙子就要短一點才會看。還有一個說法是,西裝制服「故意」採用蘇格蘭裙或格子的設計,因為這樣的設計改長後會變得很難看,或有一說是會變得很像窗簾。也因此不管這是因還是果,在今天女生制服的裙子就變得越來越短了。

不同於水手服搭配百摺裙的設計,西裝制服通常搭配的是蘇格蘭裙或者格子狀的花紋

不同於水手服搭配百摺裙的設計,西裝制服通常搭配的是蘇格蘭裙或者格子狀的花紋

 

今天的最後,不免俗也要問各位讀者一個問題:你知道為什麼北一女中的制服上衣是綠色的嗎?

 

 

 

 

 

 

 

參考資料

 

 

 

 

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

九月 21st, 2016 by