神騎寶貝:騎著老鼠的大象


  •  
  •  
  •  
  •  

許多人都聽過「大象怕老鼠」的傳聞,但你知道嗎?在印度這個地方,「大象騎老鼠」卻更為常見。這當然不是什麼獵奇的虐待動物或馬戲團表演節目,而是印度教中一個廣受歡迎的神祇--象頭神甘尼薩Ganesha) 。

騎著老鼠的象頭神(圖片來源)

印度人習見的「大象騎老鼠」圖片來源

象頭神甘尼薩的招牌形象除了他的大象頭和圓滾滾的身材,還有一個特徵就是以老鼠為坐騎。而祂這樣特殊的造型在印度神話中有個特別的淵源:

象頭神甘尼薩(中)和他的爸爸濕婆(左)、媽媽雪山神女(右);圖片來源

象頭神甘尼薩(中)和他的爸爸濕婆(左)、媽媽雪山神女(右) 圖片來源

甘尼薩的父母是大名鼎鼎的濕婆神夫妻--破壞神濕婆 (Shiva) 與雪山神女帕爾瓦蒂(Parvati) 。濕婆神由於長年在雪山苦行或消滅惡魔,所以經常不在家中;獨守空閨的帕爾瓦蒂就用丈夫的衣服加上自己的神力(也有說法是雪山神女用自己身上的體垢做媒介,亦即台語所謂的垃圾囡仔)創造出一個兒子--也就是本篇主角甘尼薩。

甘尼薩是個活潑可愛的男孩,外表看起來就和別人家的兒子一樣;他喜歡跟著媽媽出出入入,為雪山神女的生活帶來不少歡笑聲。

有天雪山神女要沐浴,交代甘尼薩為自己看門、不許任何外人進出。然而就在甘尼薩認真執行任務時,濕婆神回來了;沒見過爸爸的甘尼薩拿著武器堅持不讓眼前的陌生人進門。多年未歸的濕婆見到家中竟然無端多了一個男孩,驚疑未定之際又被擋在自家門外,爭執不下的兩人遂大打出手(兩個神祇鬥法互毆啊!簡直是比北斗爆橘拳更激烈的親子衝突大戲)

一觸即發的父與子(圖片來源)

一觸即發的父與子 圖片來源

甘尼薩的頑強抵抗珍奶顏射技能讓濕婆大為光火,逐漸把功力提升到最頂端,在盛怒之下就用招牌武器三叉戟截斷了甘尼薩的頭。雪山神女聽到打鬥聲匆匆出浴,趕到門口查看時只見到寶貝兒子的無頭屍(揪竟浴池到門口是要走多久?),不禁放聲大哭。

伏在愛子無頭屍痛哭的雪山神女(圖片來源)

伏在愛子屍身痛哭的雪山神女 圖片來源

濕婆得知前因後果後大為懊惱,但是身為破壞神的祂沒有辦法把兒子復活,於是只好向其他神祇求助。同為印度三大主神的創造神梵天 (Brahma) 用水缽中的淨水灑在甘尼薩的屍體上保住生機;而保護神毘濕奴 (Vishnu) 則告訴濕婆:現在立即下山,若有見到生靈,他的頭就是甘尼薩的救命頭(這裡講的生靈應該是指動物,不然萬一濕婆先見到的是植物,那甘尼薩可能就要變洋蔥頭了)。

洋蔥頭(圖片來源)

洋蔥頭 圖片來源

洋蔥頭

另一種洋蔥頭 圖片來源

讀到這裡,各位讀者應該也知道結局了:濕婆下山後第一個見到的動物是大象,於是就把牠的大象頭拿來當成甘尼薩的新頭(至於這隻大象的來歷就是另一則故事了.......),於是印度從此誕生了一位新的神祇:象頭神甘尼薩(如果雪山神女堅持要人模人樣的兒子,那在場男性天神的脖子不就就很危險了)

甘尼薩:「復活要謝的人太多了那就謝謝媽媽好惹。」(設計對白)

甘尼薩:「復活要謝的人太多了那就謝謝媽媽好惹。」(設計對白)

為了慶祝兒子的新生,濕婆賜予甘尼薩新祝福,讓祂成為雪山上諸多小神與精怪的領袖,也因此祂又被稱為「羣主」 (Ganapati) ,同時也是財富與福氣之神,並且具有排除障礙、助人邁向成功的能力。
因為甘尼薩討喜的造型和他財神的性質,印度人在做生意時都喜歡在店門口擺放一尊象頭神的神像。

嘿咻嘿咻~老鼠拉車(好啦小編知道你們聽過的是老__ __車)(圖片來源)

嘿咻嘿咻~老鼠拉車(好啦小編知道你們聽過的是老__ __車)圖片來源

說了這麼多,到底為什麼象頭神甘尼薩騎的是老鼠而不是其他動物呢?

在神話中,老鼠是大地女神Prithvi)送他的坐騎;若就歷史和文化來說,這點可能和他「排除障礙」的能力有關:古印度也是農業社會,因此會啃蝕作物的老鼠對人類來說是一大煩惱;而甘尼薩騎乘老鼠,就顯示了這位神祇能控制甚至降伏障礙等煩惱,為信徒帶來幸運以及事業上的成功。

這就是「大象騎老鼠」的印度神話故事,每日一冷「神騎寶貝」系列,我們下次見!

[Mr.Namaste]


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

九月 20th, 2016 by