葡萄柚不能跟藥品一起吃,那柚子可以嗎?


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【葡萄柚不能跟藥品一起吃,那柚子可以嗎?】
#本日冷知識1310

在今天的冷知識前先送上一首應景的歌給各位讀者,祝大家中秋節快樂~

中秋佳節不外乎團圓、烤肉、吃月餅、剝柚子、帶柚子帽。有些讀者可能知道葡萄柚會影響藥物吸收,導致藥品進入人體的比例增加數倍,造成副作用 (少數藥品反而會效果大減,例如抗過敏藥 ⌈艾來 (fexofenadine)⌋ )。但這些不能跟葡萄柚一起吃的藥物到底可不可以跟柚子一起吃呢?

跟食物有藥品交互作用的葡萄柚原產美洲,是18世紀時雜交甜橙柚子後才有的作物。19世紀後,葡萄柚的酸甜滋味開始大受好評,但也因為葡萄柚跟許多口服藥品具有交互作用,使得許多人望之卻步。腸道裡有CYP 3A4這群酵素,能在口服藥物剛吸收進人體時立刻進行代謝,使部分口服藥品真正進入血液、到達器官的比例下降。當藥品進入身體後,肝臟中也有這項酵素負責代謝藥品、將藥品轉化成容易排出身體的代謝物,這是身體對待外來物質的保護機制。

吃了葡萄柚或喝了葡萄柚汁後,CYP 3A4會抑制腸道與肝臟裡的酵素,使藥品進入身體的比例上升許多、造成副作用。根據研究:只要200-250毫升 (約一杯葡萄柚汁一顆葡萄柚就可以達到抑制酵素的最大效果,而且效果長達一整天,當藥品每天服用一次或以上時,即使吃藥時避開葡萄柚 (汁) 也無法避免。幸好不是所有藥品都會受到葡萄柚 (汁) 影響,只有特定藥品需要避開葡萄柚 (汁),如果藥袋上說明了避免食用葡萄柚時,記得完全不要吃葡萄柚喔!

grapefruit

那麼柚子呢?

葡萄柚來自柚子甜橘,研究至今並未發現甜橘與藥物會產生類似的交互作用,但有零星研究指出病人同時服用柚子與抗排斥藥而造成藥品血中濃度顯著上升;有些研究認為葡萄柚跟柚子中的夫喃香豆素是造成交互作用的主要成分,但目前還沒有定論;有些研究認為柚子影響藥物的程度不如葡萄柚,但也有人持相反意見。在仍無法確認交互作用是否明確的情況下,還是建議讀者們若遇到了標示 ⌈建議避免食用葡萄柚⌋ 的藥品,最好還是少吃、甚至避免柚子才是比較安全的做法。小型研究認為柚子跟藥品的交互作用可能與吃的量有關,要是真的忍不住,一兩片解饞就好,還是別吃太多比較安全喔!

最後讀者可能想問:片頭曲跟今天的冷知識到底有什麼關係?

⌈柚、柚、柚、柚~~ 愛你~~ ⌋ (被毆飛到月球)

14303856_10207538822690417_1439455401_o

中秋節快樂!

[Mr. Thursday Jr.]

Ref:
1. Grapefruit-medication interactions: forbidden fruit or avoidable consequences?
2. Pomelo-induced increase in the blood level of tacrolimus in a renal transplant patient
3. Pomelo juice, but not cranberry juice, affects the pharmacokinetics of cyclosporine in humans.
4. Inhibitory effects of pomelo on the metabolism of tacrolimus and the activities of CYP3A4 and p-glycoprotein.
5. Food-drug interaction of tacrolimus with pomelo, ginger, and turmeric juice in rats.
6. Wiki: 柚子


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

九月 16th, 2016 by