死藤水是什麼水?喝了之後可以通靈?


  •  
  •  
  •  
  •  

各位讀者大家好,很快地又到了週日晚上的時間了,但今天小編因為個人因素而要延後到台灣時間週一早上才能與大家見面,真是相當不好意思~

ayahuasca_brewing1

今天要向各位讀者介紹的冷知識是「死藤水(Ayahuasca)」,各位讀者們如果有親朋好友曾經到中南美洲國家停留過的話,可能對死藤水這個東西不太陌生,甚至可能會知道死藤水具有用來刻意製造「幻覺」體驗的效果,但到底什麼是死藤水呢?就讓我們看下去吧~

Ayahuasca-Iquitos-and-Monster-Vorāx-No-longer-means-but-end-web2

死藤水在中美洲以及南美洲都已經有相當悠久的使用歷史,在當地部落的通靈儀式中被使用了長達數世紀。但這都是相對小眾的使用人口及方法,於這個世紀開始,因為死藤水具有的幻覺迷幻效果,在社會大眾間取得了空前未有的注目度與討論。但究竟什麼是死藤水?死藤水又是怎麼影響你的身體與大腦呢?

Shaman-king

就死藤水的原料組成來說,其實由 Psychotria viridis 這種植物的葉子,與 Banisteriopsis caapi 此種藤類植物的藤蔓所組成。這兩種植物若分開來看的話,分別都沒有對人體大腦造成幻覺的效果。但 Psychotria viridis 這種植物的葉子的確含有二甲基色胺(N,N-Dimethyltryptamine)。二甲基色胺與人體內的血清素結構類似,甚至在迷幻蘑菇中也可以找到類似的成分。人體內的消化酶會抑制二甲基色胺的功能運作,讓其被吸收進而進入血液,但此時 Banisteriopsis caapi 此種藤類植物的藤蔓就開始發揮效果了!這種藤蔓會解除人體內的消化酶功能,讓二甲基色胺能在人體內血液流通,最後通過血腦屏障上到大腦。

GOPR0050

飲用死藤水後約莫半小時會開始發揮功效,一小時後幻覺效果來到最大化,幻覺會在腦中停留四到六小時。但幻覺與幻覺之間也是有差異的:據死藤水飲用者表示的說法,死藤水造成的幻覺與LSD(D-麥角酸二乙胺)或迷幻蘑菇造成的幻覺非常不同;而且飲用死藤水後,你內心與理智都清楚明白你正在體驗幻覺,並不會有幻覺與現實無法分辨的情形發生。其他迷幻劑使用後會真正出現「幻聽」的效果,但飲用死藤水後不會有幻聽,反而是現實生活已經真實出現的聲音,被放大好幾倍的效果。

9 States of Consciousness

CC3.0 by eddiecalz via DeviantArt

另外死藤水與其他迷幻劑的另外一點重大歧異則是,其他迷幻劑的使用者通常只是想使用這類藥物獲得快感,但死藤水的使用者多半在使用之前就已經明白瞭解其「通靈」的宗教或文化上意義,這也是為什麼死藤水總是與「通靈」這個概念脫不了干係。通常他們飲用死藤水是為了將理智與感情,大腦與身體之間調和,甚至是將自己從過去的傷痛中解放出來,或是想要見到已經離去的親人等等。醫學研究曾經對死藤水使用者進行核磁共振,發現他們的大腦狀態與做完冥想或是瑜伽的人體大腦有著類似的變化。

me07-28

小編在這裡也要貼心提醒一下各位讀者,並不是每個人的體質都適合飲用死藤水呦!許多死藤水使用者在飲用之後都出現了嚴重的反胃、嘔吐,甚至是拉肚子的症狀。另外也因為死藤水喝起來非常酸,許多人的腸胃也都受不了而出現了嚴重的腹痛情形。這些情形甚至在中南美洲當地居民(當中許多人已經是飲用死藤水的老手了)中都出現了類似症狀,不可不慎。另外也因為死藤水旅遊業(是的,這是真的,死藤水真的創造旅遊商機)的發達,中南美洲當地也出現了假冒的薩滿,用來路與原料都不明的死藤水欺騙觀光客。

maxresdefault (3)

人類的藥物大戰歷史由來已久,在中南美洲甚至是世界各地其他國家也出現了不少將死藤水合法立為娛樂性藥物的呼聲,但科學家們目前對於死藤水的安全性與效果都還沒有系統性的檔案資訊,而且將死藤水用在臨床上的實驗也是目前科學家們的研究方向之一。

U1286P55T4D57832F50DT20050615183433

今天關於死藤水的介紹就先到此結束了,各位讀者看完之後是不是也想要出發到中南美洲體驗一下不同的文化了呢?如果各位讀者事前做好所有該做的功課、諮詢過各位讀者的醫師,以及找到值得信賴的當地薩滿的話,多多體驗看看與台灣不同的當地文化未必是壞事一件呦~

 

我們下次見~


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

九月 12th, 2016 by