【異聞筆記】小美人魚的淫穢對手:神女


  •  
  •  
  •  
  •  

現在回頭看 1989 年迪士尼的「小美人魚 (The Little Mermaid)」,會驚訝這部電影有遠比後來其他迪士尼動畫更加邪惡也更加立體的反派人物。和「小美人魚」的烏蘇拉 (Ursula) 比起來,其他動畫反派只配得上「淘氣」一詞,距離「邪惡」算是遠得要命。

烏蘇拉的致勝關鍵,其實來自她不為人知的血統。

Disney_Villains

你叫得出他們的名字嗎?

烏蘇拉的角色靈感,來自導演約翰.華特斯 (John Waters) 1972 年的電影「粉紅火鶴 (Pink Flamingos)」當中的女主角/男主角:神女 (Divine)。

如果以上三個名字讓你覺得陌生,簡而言之,就是世界上最淫穢的電影裡頭那個世界上最淫穢的角色。濃妝豔抹、豐乳肥臀的 Divine 其實是導演約翰.華特斯的男性好友。他幫這位對於男扮女裝有高度熱愛的朋友創造了「神女」這個藝名,並取了「差一點就是世界上最美麗的女人(差哪一點?) 這句響叮噹的封號。

接著,Divine 便開始在約翰.華特斯各種驚世駭俗的電影中吃狗大便、人獸交以及任何你想得出來挑釁觀眾感官的所有大膽舉止。Divine 也從此成為邪典電影 (Cult Films) 的女神。

tumblr_noo3nw0xOV1u5v94ko1_500

「下流就是我的生活!」 電影「粉紅火鶴」中的神女

小美人魚」的創作團隊中,顯然有品味不凡的邪典電影愛好者。於是他們參照 Divine 的外型設計了烏蘇拉這個角色。

火焰山髮型、超級眼線、烈焰紅唇甚至豪邁霸氣的說話方式都來自 Divine,差別只在烏蘇拉是本身是一隻章魚,她的低胸禮服底下藏著八隻腳(事實上為了降低動畫製作難度只畫了六隻),而Divine 本身是一個變裝皇后 (Drag Queen),她的低胸禮服底下藏著......嗯,2+1隻

Divine

神女 vs. 烏蘇拉

可惜在「小美人魚」電影製作期間,Divine 就已經過世。Poor unfortunate souls 如我們,錯失機會擁有 Divine 親口配音的原汁原味神女烏蘇拉

她在 1988 年大獲成功的原版「髮膠明星夢 (Hairspray)」宣傳期間,在飯店床上死於睡夢之間,享年 42 歲。下葬後,喜劇演員琥碧.戈柏 (Whoopi Goldberg) 在她的墳前其中一個花圈上,留下一句經典哀悼詞:

「你看吧!這就是演出得到好評的時候會發生的事 !」
"See what happens when you get good reviews."

 

[葉郎]

 

同場加映:

五分鐘解說「粉紅火鶴」Pink Flamingos in 5 Minutes(兒童不宜)


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

九月 6th, 2016 by