星巴克的圍裙秘密


  •  
  •  
  •  
  •  

各位讀者大給後!我是好久不見的Miss Monday!

本週包含中秋補班,一共要上六天班.......大家都還好嗎?

(為什麼要提醒大家殘忍的事實!!!!!)

好啦,Miss Monday現在有點昏昏欲睡的時候來寫這篇稿,這時候就會怨自己怎麼在剛剛經過星巴克的時候,沒有走進去帶杯咖啡再來寫稿QQ

說到星巴克,每日一冷之前曾經介紹過不少相關的冷知識,我都不知道冷編們是有多愛星巴克,可能趕稿時都在星巴克度過吧(並沒有)。

星巴克的Size

星巴克的LOGO裂尾人魚

假的!這麼多盎司哪個才是真的?

今天的每日一冷要再來告訴各位星巴克夥伴們圍裙的秘密!

一般星巴克裡的店員的圍裙顏色通常都是綠色,但你曾經看過其他顏色的圍裙嗎?你知道這代表什麼意思嗎?

67cd6841gw1dy3t8m3ic5j

星巴克圍裙顏色的秘密你知道多少?圖片來源

 

綠圍裙

starbucks

星巴克的綠色圍裙制服,圖片來源

綠色是一般普通的店員,數量之多有如過江之鯽,他們受過統一的員工教育訓練課程,不管是製作飲料或是接待客人都有著不錯的水準。

黑圍裙:咖啡大師 Coffee Master

coffee master

咖啡大師會拿到的黑圍裙制服,上面寫著Coffee Master感覺超厲害的啊!圖片來源

星巴克在台灣每年會舉辦一次的精品咖啡大師選拔,開放給所有門市的人員前來爭取黑圍裙咖啡大師的榮譽。但是在報名認證考試之前,你除了完成星巴克的員工訓練,還必須參加門市舉行的咖啡品評活動至少45次,透過前輩的指導,學習品嘗各種不同咖啡的風味,充實各種咖啡背景知識後,才能進行筆試與口試。

筆試考的內容不外乎是咖啡產地、各種咖啡沖泡法,但這還不是最難的,口試才是真正的考驗!畢竟身為一個專業的星巴克咖啡大師,可不能在顧客端著一杯咖啡詢問你的時候回答不出來吧?口試現場會擺出各種不同的咖啡或咖啡豆,讓受試者用聞香或淺嚐的方式判斷回答咖啡豆的產地與相關知識。

通過後的人員可以拿到新的黑圍裙制服,平常在門市服務時,也相當顯眼。

當然,身為大師除了榮譽之外,也有一些額外的工作任務,例如擔任星巴克的咖啡講師、平時替其他員工與顧客解惑,各類咖啡相關的問題都要能瞭若指掌。例如哪一種咖啡最適合搭配焦糖類點心?哪一種咖啡帶有果香且酸味又不會太明顯?等各種問題。雖然取得黑圍裙的榮譽,實際上也沒有特別的加薪或其他福利,但有這身黑圍裙就夠霸氣啦!大家可是會尊稱你為Coffee Master呢!

咖啡色圍裙:咖啡大使 Coffee Ambassador

而世界其他地區,每年還會舉辦選拔賽,選出當年代表全球的咖啡大使,被選上的夥伴會穿著咖啡色圍裙,上面繡有Coffee Ambassador,這也是最高的等級,被稱之為咖啡大使 Coffee Ambassador。
咖啡大使

Andrea是星巴克2012年所選拔出來的Coffee Ambassador,看起來是不是超專業的呢?圖片來源

[Miss Monday]

資料來源:
Mastering the Art of Coffee - Boot Camp for Baristas

黑圍裙咖啡大師

更多咖啡冷知識:

星巴克的Size

星巴克的LOGO裂尾人魚

假的!這麼多盎司哪個才是真的?

咖啡與珈琲

峇里島公豆其實不是公的

喝完咖啡肚子就開始咕嚕嚕...為什麼?


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

九月 6th, 2016 by