夜行神龍不是「龍」?那不然是?


  •  
  •  
  •  
  •  

各位讀者大家早安!好一陣子沒有在每日一冷與各位讀者相見歡了,不知道大家近況如何呢?

原本要在週日登場的這篇冷知識因為種種原因改到星期一早上跟大家見面囉~

maxresdefault (3)

今天要和各位讀者介紹的冷知識與各位小時候可能看過的卡通「夜行神龍」有關,這部動畫於1994年到1997年在美國播出,隨即造成廣大好評與迴響,並在台灣的迪士尼頻道也曾播出。各位讀者小時候當電視兒童時可能對這部動畫不陌生,網路上都可以看到各種懷念懷舊影評文緬懷這部深受喜愛的作品。

「一千年前,迷信與刀劍統治著世界。那是個黑暗的時代、是個充滿恐懼的世界;那是夜行神龍的時代。日間為石、夜間為戰士,我們被我們誓言所保護的人類背叛,被一個魔咒凍結化為石頭千年之久。現在在曼哈頓,這個魔咒解除、我們再度復活起來!我們是夜晚的保護者,我們是夜行神龍!」這段話想必喚起許多影迷的記憶與眼淚吧?

Gargoyles3cover

於台灣上映時,這部作品的中譯名稱為「夜行神龍」,但準時收看的忠實影迷們應該都知道其實這部動畫中的所有角色可一點都跟「神龍(集滿七顆龍珠許願賜我力量!!!)」或「龍(鎖妖塔底部七星盤龍柱!?)」沒關係呢~

2015-01-20 maxresdefault (5)

原來這部動畫英文名稱叫做「Gargoyles」,若照字面直翻的話其實就是西方奇幻文學或中世紀神話中常常出現的角色:石像鬼。石像鬼這種生物在電影、文學、遊戲中出現的頻率其實非常高,但多半都是讓主角群練功用的免洗敵人。不過在「夜行神龍」這部作品中作者將石像鬼們黃袍加身,加上十分詳盡又精彩豐富的背景設定,雜魚小兵們從此搖身一變成了他們精采冒險故事中的主角。是不是相當勵志呢?

GargoylesQuest_Screen02

但你以為今天的冷知識就只是要正視聽,告訴大家其實夜行神龍不是龍而是石像鬼這麼簡單而已嗎?那你就大錯特錯了(下金田一音樂)!

20130110_1555_vewas.ts_20130110_201018.811

石像鬼這個概念的產生其實與哥德式藝術(Gothic Art)脫不了干係,哥德式藝術源自於中世紀約莫是12世紀的法國,一直到14世紀時發展至巔峰。雖然在15世紀歐洲文藝復興時代沒落,仍留下大量的文學、建築、繪畫等藝術作品。但這時讀者A舉手發問了:可是哥德式藝術不是跟煙燻妝或是穿著黑漆漆的禮服有關嗎?跟石像鬼有什麼關係?原來在哥德式藝術風格的建築物上,多半在稜角處都會放上一隻石像鬼,常去歐洲旅遊的讀者們一定對建築物上的石像鬼不陌生。

gargoyles-cc-roman-g

讀者B心裡想但讀者B不說:那沒事放一個看起來這麼詭異又恐怖的石像鬼在建築物上要幹嘛呀?原來石像鬼的起源以及為什麼要將它們放在建築物上,就要將時間拉回到13世紀初期,當時的哥德式藝術建築師們認為將石像鬼放在建築物基座四周,並設計成嘴巴張開的姿態,可以將建築物次週的噴泉系統透過牆壁以及石像鬼的嘴連接起來。另外一個石像鬼的重要功能則是下雨時可以將屋頂或者是管線中的雨水排出,不讓雨水有機會留在建築物體表面而長期下來侵蝕石塊與砂漿(中世紀的宏偉建築物多半由石塊蓋成)。

monster-gargoyle

而石像鬼的起源哥德式藝術既然來自法國,其詞彙Gargoyle自然要來自法文的Gargouille,這個字最後在英文世界中有喉嚨的衍伸義,當然也與石像鬼從喉嚨中噴出水來的功能有關。但Gargoyle在日常生活中的單字意義則是接水容器的意思。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

另一種奇幻文學中常出現的神話生物則是奇美拉(Chimera),奇美拉不同於石像鬼產生於哥德式藝術建築,而是被借用至此。奇美拉在歐洲中世紀的哥德式藝術中曾經好一陣子也被稱為石像鬼,他們同樣會出現在建築物四周,但多半只是裝飾用途,不具有幫助排水的功能。去國巴黎聖母院的讀者們應該都還對屋頂那同時存在的石像鬼與奇美拉記憶猶新吧?

Chimeras (gargoyles) of the Cathedral of Notre Dame de Paris overlooking Paris, France

而為什麼石像鬼多半是長相嚇人、看似邪惡的恐怖生物呢?原來跟中國傳統文化中的門神或者是石獅子類似,都有著驅邪避凶的功能。若是石像鬼長得愈駭人,愈有保護居住期內人們安全的效果。

Gothic In Art Hollyeva for Gothic Architecture Gargoyles - Karmasamui Home Remodeling

今天關於夜行神龍與石像鬼的冷知識就介紹到這邊囉~各位讀者看完片頭曲影片之後是不是猛烈地感到熱血沸騰了呢(?)!我們下次見~

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

八月 29th, 2016 by