【異聞筆記】大法師導演的驅魔見證:「無比震懾!」


  •  
  •  
  •  
  •  

歷久不衰的「大法師 (The Exorcist)」作為世界上最恐怖的電影(沒有之一),如何還能夠更加恐怖?

the-exorcist-movie-poster

答案是導演個人親身經歷的驅魔事件

「大法師」導演威廉.弗萊德金 (William Friedkin) 五月份參與第六十九屆坎城影展的大師班活動,突然語出驚人地表示:他幾天前才剛剛見證了一場由教會實施的驅魔儀式,甚至成為有史以來第一個獲准用攝影機記錄整個儀式的人。

「我被梵蒂岡邀請前去拍攝一場貨真價實的驅魔儀式,很少人親眼見證過,更從來沒有人拍攝過。我說的可不是什麼異端教派,我說的可是羅馬天主教會所實施的驅魔。」

theexorcist

威廉.弗萊德金所見證的驅魔過程,跟四十年前他的電影內容其實非常接近,但親眼見證仍令他受到極大震撼。他在坎城影展大師班上說到:

「我感到無比震懾。見過這令人震驚的事物之後,我認為從此以後我已經不是原來的我。」

如果已經80歲的威廉.弗萊德金的發言令人驚奇,那梵蒂岡接下來的反應,更令人覺得不尋常。因為,梵蒂岡的發言人立刻向求證的媒體否認真有其事:

「我們沒有任何此類邀請。梵蒂岡並不存在所謂的驅魔師 (exorcist)。人們經常會把與天主教近似的組織或個人混為一談,我想這個事情很可能就是誤認。」

梵蒂岡否認之果斷迅速,不免令人起疑。

William Friedkin at 2016 Cannes Film Festival

首先,威廉.弗萊德金誤認梵蒂岡的可能性微乎其微。

電影「大法師」改編自巴拉替 (William Peter Blatty) 的恐怖小說,而巴拉替則是改編自一個由教會實施的14歲男孩驅魔事件。驅魔的地點在密蘇里州的聖路易大學。江湖謠傳梵蒂岡當年還透過教區主教向作家施壓,要他將主角的性別由男孩改成女孩,以避免被聯想到當年曾被新聞報導過的驅魔事件。

威廉.弗萊德金在為電影做功課的過程當中,取得了當年實施驅魔儀式的神父的日記,才能做到這麼逼真的描繪。這樣的一個導演,說他會把其他教派組織跟梵蒂岡搞混,實在說不過去。

Rituale-Romanum-o-ritual-para-fazer-exorcismo-

西元1999年,天主教會更新了一本從1614年之後就未曾變過的官方手冊:De Exorcismis et Supplicationibus Quibusdam(歡迎上 Amazon 購買)。這本書,事實上就是一本驅魔指南。而這次更新,最重要的便是強調實施驅魔的前提,必須透過醫學和心理學評估確認當事人確認並沒有精神疾病。

到了2000年,一個已經存在十年的組織「國際驅魔師協會 (International Association of Exorcists)」終於獲得梵蒂岡官方認可。目前該協會擁有200名會員,每兩年在羅馬舉辦一次會議,每一季則會發行會員通訊,報導交流相關案例。

所以,到底驅魔是否真有其事?

目前為止,我們只能期待威廉.弗萊德金願意多透露一點,或是公布他拍攝的片段。不知道老先生知不知道有一個網站叫做YouTube

 

[葉郎]


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

八月 16th, 2016 by