夏日海邊需注意:海灘的隱形殺手~裂流


  •  
  •  
  •  
  •  

炎炎夏日,海邊是個消暑的好所在,雖然時序進入農曆七月,但每逢假日海邊還是有著不少戲水人潮。今天要為大家介紹的是,台灣海灘上不為人知的危險,先說在前面,今天介紹的東西雖然一樣會把你拖出外海,但它可絕對不是水鬼!

宜蘭頭城外澳海灘空拍照。圖片來源:齊柏林的飛閱台灣。

宜蘭頭城外澳海灘空拍照,今天的主角就藏在這張美麗的照片中。圖片來源:齊柏林的飛閱台灣

一般人都知道海邊可能會遇上漩渦鳴人、瘋狗浪、或是被水母螫等危險,但其實還有一種較鮮為人知的隱形殺手,他的名稱叫做「裂流(rip current)」,於日文中又通常譯為離岸流,其實正如其名,就是一股會離開海岸的水流。

 

grand_ave

裂流。圖片來源

讓我們來看看今天圖片中的紅色箭頭標示,這裡看起來是個戲水的好地方,一點白浪都沒有,看起來似乎很平靜很安全~

反而這塊區域的兩邊都有浪,就唯獨只有這一塊海域沒有。但其實沒有浪的這一區反而是最危險的地區,因為那裡正是裂流所在之處,如果人剛好進到這一區,會被一股強勁的水流一路帶離岸邊。

Backcomp

裂流的流動方向。圖片來源

 

裂流可說是到海邊戲水時最大的安全威脅之一,全美每年約有一百人喪生於這種海流。所以各位讀者到海邊戲水時,應該先在岸上觀察一下地形與海面的狀況,若發現有類似上圖兩邊都是海浪,中間出現相對平靜無浪的區域,應該避免在該處戲水,盡量遠離。
一般人可能認為,在海邊溺水,大部分可能是突然出現的瘋狗浪或是一些暗流洶湧把人給捲走,但實際上Klein的研究團隊於2003年在巴西南部海灘所做的海灘溺水事件成因調查發現,因裂流而奪走人性命的比例竟高達78%。
而在台灣,一些平坦的海灘上,就算是較平靜無風浪的日子,竟然也會出現溺水意外。據消防署統計,在2005年光在白沙灣這個熱門戲水景點,就有45起溺水事件,而福隆海灘在2003-2006年間也有6起溺水致死案件,這些溺水的成因則大多是裂流所引起的。
如果各位讀者,在海邊不小心遇上強勁的水流開始把你帶往外海,首先請一定要冷靜下來,不要驚慌也不要一味地往岸上游,因為裂流的水流強大、速度很快,憑己身之力是很難逃脫的,裂流只會把人帶離海岸,不會把人捲到海底。
所以只要你放鬆,吸飽氣,基本上就會漂浮起來,因此基本的水母飄便能自救。根據維基百科上的資料,典型的「離岸流」流速是每秒半公尺;快的可達每秒2.5公尺。會遇難的人大多是奮力地往岸上游,最後體力不支而精疲力盡。
如果遇上「裂流」通常有以下三個辦法可以獲救:
1. 順著海流讓自己用水母漂的方式被帶到外海,也就是裂流的末端後,等待水流消失,再順著回流的海流游回岸上。(前提是游泳技術OK且體力充足!如果已經沒力了還是先漂到外海後再接續第二個方式吧!)
2.若有救生員守護的海邊,試著讓自己浮在水面上,並舉手向救生員求救
3.如果游泳的能力不錯,水流消失後,試著往海流方向的側邊游,或朝著有白色碎浪的地方游過去(有碎浪的區域表示水域較淺),海浪可以把你推向岸上。(當然也要考慮風向,如果有風,最好順著風的方向游比較省力。)
clip_image009[7]

遇到裂流時的自救方式。原圖作者為黃翊翔與林雪美,刊載於《科學研習月刊》第48期

最後Miss Monday還是要再次提醒大家,夏日戲水要多小心喔~

[Miss Monday]

本篇文章原載於滔滔:Ocean says 【每日一冷特刊】夏日海邊需注意:海灘的隱形殺手~裂流
參考資料:
1.小心海灘隱形殺手--淺談裂流。
國立台灣師範大學地理研究所碩士生 黃翊翔
國立台灣師範大學地理學系副教授 林雪美
http://www.sports.url.tw/uploads/safedm4.jpg/121.pdf
2.[知識] 認識離岸流 Rip Currents
http://mypaper.pchome.com.tw/nadar/post/1323043059
3.維基百科-離岸流
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%A2%E5%B2%B8%E6%B5%81

http://blog.oceansays.info/2015/06/daily-cold-rip-current.html


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

八月 15th, 2016 by