咳咳,分類的根據是?


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【咳咳,分類的根據是?】
‪#‎本日冷知識1278

各位讀者大家好,歡迎收看星期天的冷知識,我是Mr Holiday。

大家應該都知道哈利波特裡面有分類帽,可以把新進到魔法學院的學生,分配到不同的學院。

如今在英國的一些大學,例如:牛津大學(University of Oxford)跟劍橋大學(University of Cambridge),在收到科系的入學許可之後,也會分派給你一個學院。學院裡面有跨不同科系的同學,這樣可以讓不同學科之間有辯論跟撞擊,激發出新的想法。學院也都有自己的傳統,例如其中有些學院只收女性,有些學院的成員「默默的」都是某個社會階層的人(英國首相多半都從特定那幾個學院出來)。

但是這些都不是今天要說的。

今天還是要把目光放到北歐來,大家知道下面這位在瑞典100克朗鈔票上面的人是誰嗎?

Carl von Linné

他就是發明生物學「綱目科屬種」分類的瑞典人林奈(Carl von Linné, 1707-1778)。瑞典雖然在大北方戰爭(Great Northern War, 1700-1721)之後從列強名單中除名,但是當時的瑞典已經不是歐洲偏僻的農業國,上層階級累積的知識跟財富,加上對世界的好奇,使他們蒐集了許多世界各地的奇異植物,而林奈就是從整理貴族植物中找到靈感的。

除了瑞典之外,我們今天對於上古史的三階段分類:石器、銅器、鐵器,也是北歐人發明的。丹麥考古學家Christian Jürgensen Thomsen在擔任哥本哈根北方古物博物館(Museum of Northern Antiquities)館長期間,改善當時的分類法,變成今天我們的三時代系統(Three-age system)。

(謎之音:北歐人是不是分類控啊?)

Christian_Jürgensen_Thomsen

Christian Jürgensen Thomsen

但是大家有沒有想過,為什麼我們今天要用他們的分類法?

為什麼我們就沒辦法有自己分類法呢?的確,在我們接受現代生物學跟上古史學說的時候,最方便的方法當然是使用西方既有的架構,也許生物學的東西可以有放諸四海皆準的原則,但是對於上古史的定義跟分類方法,恐怕就不一定了。

同樣是十五世紀,對歐洲來說是中古世紀的結束,在中國可是明朝,以整個中國歷史來說,算是相對比較近的歷史。

所以各位讀者,我們習以為常的分類或是建構世界的理論,都可能是西方建立的架構。有沒有可能有一天,我們可以自己打造一副觀察世界的眼鏡呢?

我們下次見!

[Mr Holiday]

 

參考資料:

Carl Linnaeus

Three-age system

Christian Jürgensen Thomsen


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

八月 7th, 2016 by