【異聞筆記】有關假髮與愛犬的五角大廈國家機密


  •  
  •  
  •  
  •  

00:30凌晨密令 (Zero Dark Thirty)」是一部了不起的電影,很可惜在處理虐囚議題上的小心翼翼,弄得政治上兩邊都沒能討好。

zerodarkthirty01

James Gandolfini in "Zero Dark Thirty"

已故的「黑道家族 (The Sopranos) 」男主角詹姆士.甘多費尼 (James Gandolfini) 在片中飾演批准獵殺賓拉登行動的CIA中情局局長里昂.潘內達 (Leon Panetta)。電影上映的時候,詹姆士.甘多費尼覺得有點不安,不只是因為當時里昂.潘內達已經升任國防部部長,還因為電影涉及的虐囚和洩密議題快要搞得部長官位不保

詹姆士.甘多費尼在2012年12月電影上映前,慎重地寫了一封信給國防部部長里昂.潘內達

「我對電影中的一切(包括那個假髮)而感到非常愧疚,並在此向您致歉。你在我心目中就像我的父親一樣,而你應該會在電影裡面發現讓您不高興的事情,屆時請務必告訴我!

 

Barack_Obama_speaks_at_the_CIA_4-20-09

Barack Obama nominated Panetta to the post of Director of CIA on January 5, 2009.

結果幾個禮拜後的 2013 年一月,「00:30凌晨密令」的編劇馬克.鮑爾 (Mark Boal) 來跟詹姆士.甘多費尼要電話,說部長想跟你聯絡但他不知道你的電話號碼。詹姆士.甘多費尼疑惑地說:

「他當過中情局局長,然後他找不到我的電話。不會吧,這怎麼可能?」

雖然無法得知最後兩人是否終於通上電話,但到了二月初,美國媒體終於逼得部長開口談「00:30凌晨密令」。已經被虐囚案搞得焦頭爛額的里昂.潘內達意外地說這部電影是「一部好電影」,但應該要被當成虛構的創作,而且虐囚並不是抓到賓拉登的關鍵

這時候的里昂.潘內達其實已經向歐巴馬總統請辭國防部部長職務

Leon Panetta

幾天後,在歐巴馬總統為部長舉辦的告別感恩儀式上,下台在即的里昂.潘內達終於可以放心地拿「00:30凌晨密令」出來開玩笑:

「我的愛犬阿勇(Bravo)出席了每一場賓拉登行動的會議,事實上我在五角大廈參與的許多機密會議和討論牠都在場。我向各位保證牠從未向任何一個生物轉述他聽到的任何一件事。即使根據字面上定義來說,牠也絕對不是一個洩密者。各位都聽過那部電影『Zero Dark Thirty』。事實上,製片告訴我他已經認真考慮根據阿勇的故事拍攝續集:『Zero Bark Thirty』!」

00:30凌晨令?

BN-LR373_BRAVOI_G_20151212103233

Leon Panetta with Bravo

[葉郎]

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

八月 6th, 2016 by