大艦巨砲!史上最大戰艦


  •  
  •  
  •  
  •  

休息一下,聽首歌吧......

 

「我有問題!為什麼明明已經是宇宙戰艦設定還這麼復古!還有那個精美的復刻版艦砲...」讀者A搶著舉手發問。

沒關係這不是重點反正這影片只是要把大家騙進來(喂這麼誠實真的可以嗎)

 

 

今天要介紹的是戰艦唷。

你可能知道,史上排水量最大的戰艦是二戰時期日本的帝國海軍的大和號。這艘傳奇的戰艦最後在終戰前的坊之岬海戰中被擊沉。但你可能不知道,跟著名的大和號同級的大和級艦艇其實不只有大和一艘——除了大和以外,還有武藏跟 110 號艦。 110 號艦後來隨著太平洋戰爭的發展,因為帝國海軍更需要空母,於是更改設計成為後來的信濃號航空母艦。信濃號於是成為二戰中排水量最大的航空母艦,但卻也是下水服役時間最短的短命空母,出海 17 小時就遭遇美軍潛艇而被擊沉。

另一個更驚人事實是:

信濃下水服役的時候也還沒有完全建造完成。 😯

Yamato_battleship_under_construction

圖:建造中的大和號戰艦 [來源]

 

要了解之所以會有這些戰艦,我們要把時間拉回到一戰到二戰之間這幾年。當時為了維持世界均勢而有裁軍條約的出現。1922華盛頓海軍條約就規定了這些國家主力戰艦的總噸數比,對艦隻的排水量、主砲口徑、主力艦總噸數、艦隻總數等等也都有規定。其後 1930 年的倫敦海軍條約又對締約國的海軍軍力進一步裁減。在條約之下各國建造了許多符合條約規範的條約級戰艦,但這些條約並不能阻止日後又一次的軍備競賽,各國仍在暗中醞釀擴建海軍。

當時,日本認為條約到期後,英美等國會勢必建造更新型的大型戰艦。為了因應將在 1937 年到期的裁軍條約,於是開始計畫新型戰艦的建造。而所有這些大和級艦隻的建造過程都極度保密。大和在建造的時候甚至在預算中虛構了幾艘不存在的小型艦隻,以防止其他國家從預算推測出該艦的排水量。

 

在大和型戰艦之後,日本其實還有出現改大和型戰艦和超大和型戰艦的戰艦計畫,但隨著作戰的進程而相繼中止,直到最後都只停留在計畫的階段而已。

 

說了這麼多,究竟大和號有多大呢?長 263 米,寬 38.9 米——佔地大約是台北小巨蛋主場地內部的 3.5 倍 (長 76 米,寬 41.5 米),真的好大呀!

以上就是今天的冷知識,我們下回見~


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

八月 5th, 2016 by