白宮是黑奴蓋的嗎?


  •  
  •  
  •  
  •  

各位讀者大家好,又到了週日晚上的時間了。今天要向各位讀者介紹的冷知識是「白宮是黑奴蓋的嗎?

Black-Slaves-Building-The-White-House

美國總統選舉將會在今年 (2016) 的 11 月舉行,而美國的共和黨民主黨都在日前分別於克利夫蘭 (Cleveland)費城 (Philadelphia) 召開兩黨大會與提名各自黨派的總統候選人。
想必關心美國政治的讀者們都沒有錯過相關新聞。在民主黨為期將近一週的活動中,黨內各個重量級人物或出席表達支持或上台致詞、慷慨激昂,要為民主黨提名候選人希拉蕊 (Hillary  Clinton) 站台。美國現任第一夫人蜜雪兒.歐巴馬 (Michelle Obama) 如無意外也發表了十五分鐘的動人演說。

 

但在這場演說中,這位現任美國第一夫人感性提到她本身作為非裔美國人,每天於一間由黑奴們建造的房子中醒來是什麼感受。這席話同時拋出了一個或說不為人知,或說在歷史學家以外比較沒有人注意到的問題:「白宮是黑奴蓋的嗎?

HT_Slaves_Build_White_House2_MEM_160726_4x3_992

美國的種族問題向來是個複雜難解、難以一刀切的議題,在今日的美國是如此(從近年來美國警察對於非裔美國人的執法過當、社會中扎根已深的偏見以及非裔美國人長期深陷於資源分配不均與能見度少數,讓他們無法結構上地從社會底層中脫身),而美國的蓄奴歷史更可以說是與這個國家從建立之初就深深牽扯在一起(美國歷屆總統中就有十八位曾經蓄奴過,更有八位是在擔任美國總統職位時,同時蓄奴)。

slavepres

The White House Historical Association(中文暫且譯作白宮歷史協會)這一個非官方組織致力於教育美國大眾關於白宮的歷史,早於其網頁中解答了他們最常被問到的問題「白宮是黑奴蓋的嗎?」:

「美國總統官邸於 1792 年開始在華盛頓特區建造,當時的華盛頓特區尚無大量居民定居,也離人口聚集的大城市有一段距離。而選擇將總統官邸建在兩個蓄奴州(維吉尼亞州與馬里蘭州)之間,則大大影響了此一公共設施的建造勞工來源。最初其實是想從歐洲進口勞力建造總統宅邸,但此一努力成效不彰,最後政府決定尋求非裔美國人(包括為奴者與並非奴隸的自由非裔美國人)的力量,非裔美國人在此一時期提供了大量的建築勞力,大量投入於總統宅邸、華盛頓特區與其他政府建築物的工程中。當時的石匠、礦匠在維吉尼亞州的採礦場負責訓練為奴的非裔美國人們,他們必須採礦以及切割大量的礦石,最後這些石材送至華盛頓特區,由蘇格蘭工匠打造成總統宅邸的高牆。但黑奴並不百分之百代表了整個建築計畫中的勞工面貌:當中還有當地的白人勞工、來自維吉尼亞州和馬里蘭州的當地建築師,以及來自愛爾蘭、蘇格蘭和其他歐洲國家的移民們。」

bhwh1

因此我們可以知道,「白宮是黑奴蓋的嗎?」這一蜜雪兒試圖拋出的問題,完全在歷史上沒有可議之處。但想當然地,蜜雪兒這在全國觀眾面前轉播的演說一出,立刻要讓許多美國保守派人物氣得直跳腳,認為蜜雪兒不惜打出種族這張王牌,大大操弄美國沈痛已久卻又無法根治的種族結構問題來為民主黨抬轎。甚至有人提出了當時的黑奴吃好睡暖這種說法試圖將蜜雪兒演說的影響力降到最低。這一再都顯示了時至今日,仍有許多美國人認為蓄奴此一制度雖然不好,但再怎麼說都只是南方各州為數不多的地區性習俗,無傷大雅,沒事兒沒事兒這種可能非常危險的想法。

91svAP2WlzL

而這其實也不是歐巴馬夫婦第一次觀眾與媒體面前運用黑奴與白宮之間的關係( 2015 年正值馬丁路德金在賽爾瑪遊行五十週年慶時,歐巴馬就曾經在演說中提到過黑奴與白宮之間的關係。數月前在紐約市立學院畢業典禮中蜜雪兒也在為畢業生演說中重述了這個故事),來說明面對過去創傷的歷史,我們要怎麼用健康、正面的態度去面對過去的不正義,並汲取教訓,而並非一味地避免問問題,一起讓一個國家變得更好更團結。當中或有值得我們和其他國家人民學習之處。

今天的冷知識就介紹到這邊囉,各位讀者我們下次見~


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

七月 31st, 2016 by