咦~原來天竺鼠是豬


  •  
  •  
  •  
  •  

各位朋友晚上好~~今天冷水瓶不講食物了,我們來討論動物~(讀者A:他好吃嗎)

 

                                                                       圖片來源

大家認得牠是甚麼動物嗎~~今天我們要來介紹 ─── 天竺鼠。其實 天竺鼠 的英文名字和鼠一點關係也沒有XD 天竺鼠 的英文是 Guinea Pig ,原來牠是一隻豬啊, 天竺鼠 的學名是 Cavia porcellus ,其中Cavia 在拉丁語中就有「小豬」的意思。但是,這種動物的名字怎麼會有一個「豬」字,至今尚不清楚。也許是外形有幾分像豬,或是有時候他們會發出和豬叫聲很像的聲音。而「幾內亞豬」「幾內亞」就更未知了。有一種說法是幾內亞(guinea)在英語裡學常常用來代指任何一個遙遠的,未知的國度。所以,這個稱號可能是表是他們是從遙遠的另一端來到歐洲的。中文翻譯裡 天竺鼠 「天竺」則可能是因為那時的老鼠兒是從 印度 也就是 天竺 傳進進來的。

天竺鼠 最開始生活的地方是南美洲安第斯山脈地區(也就是今天的厄瓜多、秘魯和波利維亞一帶),當地的原住民飼養牠們作為食物的一個來源(讀者A:牠們真的可以吃!我也要吃!)西班牙、荷蘭和英國商人把 天竺鼠 帶到歐洲之後,這種動物迅速成為上層社會和皇室的時髦寵物,伊莉莎白女王也飼養牠們喔。

雖然 天竺鼠 的英文名字和豬有關係,但牠們在動物學上的分類和老鼠是同一家的,都同屬於囓齒目天竺鼠 的體型在囓齒目動物之中算是較大的,可以長到像兔子一樣大隻喔。牠們的個性溫和,在飼養的時候即使只有矮小的圍籬,牠們也不會逃跑。

天竺鼠 其實也是一種實驗動物,在 天竺鼠 身上進行生物實驗從17世紀就開始了,在19世紀和20世紀這種動物被當作 模式生物(解:模式生物是指在這些生物身上進行的實驗數據結果在其他很多動物,甚至是人類也是可以成立的),後來逐漸被老鼠等別的哺乳動物取代。如今,天竺鼠 還是有實驗的進行,主要針對脊髓損傷、肺結核、懷孕併發症等人類常見疾病。實驗動物是否還應該存在一直充滿爭議,現在實驗界對於實驗動物的福祉也越來越重視,但現在很多的救命疫苗、藥物都需要從動物的身上建立相關的實驗數據,才用在我們的身上也發揮功效,對於牠們的貢獻,是不能小看的呢。

各位~~我要洗澡惹~你們不要偷看我    圖片來源

參考資料:

維基百科


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十一月 16th, 2016 by