Lunch是點心?Dinner是午餐?吃午餐很娘?


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【Lunch是點心?Dinner是午餐?吃午餐很娘?】
‪#‎本日冷知識1240

各位讀者吃過午餐了嗎?今天午餐吃了些什麼呢?

Mr. Thursday Jr. 最近觀察到多數西方人的午餐都吃得簡便並以輕食居多,像是三明治、沙拉、濃湯、有些人甚至可以只吃薯片過一餐。反觀東方人的午餐相對豐盛許多:便當、煎餃、義大利麵、滷肉飯等等,五花八門啊!不過,為什麼西方人午餐都吃的不多呢?

lunch _box5

對日本太太來說,午餐便當盒打開的瞬間就是戰爭的開始阿! 圖片來源

午餐 (Lunch 或 Luncheon) 的英文原意是指輕食 (light snacks)。根據牛津大辭典的解釋,Lunch的字根是指 「兩次主餐中間補充能量的那一餐」。晚餐 (Dinner)的字根則是指禁食後的那一餐 (to break one's fast) ,後來才漸漸衍伸出一天中最大、最主要的一餐之意。在某些特殊情況與某些文化裡,Dinner 仍然指稱一天中最主要的那一餐,例如傳統Christmas dinner, Thanksgiving dinner往往都在中午過後不久就開始進行了。

中古世紀時,西方人會在下午2-3點左右吃一天中的主餐,也就是晚餐 (Dinner)。隨著17、18世紀工業革命後,人類發現了電、發明電燈,夜晚生活漸漸延長,晚餐的時間也隨之延後,造成早晚兩餐的時間間隔拉長,於是 Lunch 慢慢成為大家的習慣。儘管19世紀時Lunch這個字就已經出現,但早期Lunch多數時候仍是指 「婦女在丈夫出去工作後與三兩好友一起吃的一餐」

在當時,男性吃午餐還會被笑不夠符合男性氣質呢!工業革命後,由於工時增加導致在餐間增加一餐以維持下午的活動力越來越重要,所以勞工階級男性吃午餐的習慣才漸漸形成。

由於Lunch的份量往往不大,下午茶 (afternoon tea) 的概念也隨著 Lunch 觀念普及化而出現。現在我們使用這些字漸漸地有了歸屬:早餐 (breakfast)午餐 (lunch)午茶 (tea) 與晚餐(dinner)。但無論在什麼時候吃了哪一餐,維持固定作息與營養均衡還是很重要的喔!

[Mr. Thursday Jr.]

Ref:
1. Wikipedia: Lunch, Dinner, Supper
2. Oxford English Dictionary: Luncheon


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

六月 16th, 2016 by